Подкожная пятнистость плодов или горькая ямчатость

горькая ямчатость яблок фотоЭто физиологическое неинфекционное заболевание. Ее развитие начинается в саду, однако особую опасность подкожная пятнистость представляет при хранении.

Поверхность плодов покрывается вдавленными, мелкими зеленоватыми пятнами, диаметр которых составляет 2-3 мм. Потом пятна увеличиваются и становятся темно-коричневого цвета.

Как правило, они располагаются в верхней части яблока (груши) вокруг чашечки. Плоды приобретают горьковатый вкус, мякоть становится рыхлой, опробковевшей ржавого окраса.

Обычно болезнь появляется через четыре/шесть недель после сбора плодов. В большей степени поражаются недозревшие и крупные плоды.

Условия, способствующие развитию подкожной пятнистости:

  • Повышенная влажность весной и летом.
  • Интенсивное разрастание листьев.
  • Чрезмерная обрезка деревьев.

Считается, что причиной возникновения данного заболевания является нерегулярный полив деревьев и нарушение его питания. Еще специалисты думают, что горькая ямчатость развивается из-за раннего съема плодов, также имеет влияние неправильный режим хранения.

Методы борьбы:

  • Сбор зрелых плодов. Перед хранением отбраковываются плоды с замеченной начальной стадией подкожной пятнистости.
  • Перед хранением плоды упаковываются в промасленную бумагу.
  • Условия хранения яблок (груш): относительная влажность воздуха 90-95 %, температура -1/+2 градуса по Цельсию.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 08.08.18