Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши

Заболевание, вызванное грибом. В большей степени плодовая гниль поражает плоды яблони и груши, а в меньшей – деревья косточковых пород. Пораженные плоды в конечном итоге загнивают.

плодовая гниль яблони и груши

яблоня

Описание монилиоза (плодовой гнили)

Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные плодовой гнилью (монилиозом) в предыдущие годы. После зимы на них образуются споры, заражающие новые плоды.

Повышенная температура и влажность воздуха являются факторами, способствующими заражению деревьев монилиозом. Массовое заболевание наблюдается чаще всего во второй половине лета.

В первую очередь поражаются «проблемные плоды»:

  • Имеющие механические повреждения.
  • С наличием ранок и трещин, вызванных паршой.
  • Поврежденные казаркой (ее личинки развиваются внутри загнивших плодов яблони, груши и сливы).

Заражение плодовой гнилью возможно при тесном соприкосновении пораженного плода со здоровым. Особенно это актуально для хранилищ, где монилиоз способен развиваться при температуре 2 градуса тепла. Развитию грибкового заболевания способствует высокая влажность воздуха.

Пораженный плод покрывается небольшим буроватым пятном, которое постепенно растет и спустя 8-10 дней охватывает весь или практически весь плод.

Изменяется структура мякоти, она становится рыхлой, также наблюдается потеря вкусовых качеств. Впоследствии плоды покрываются крупными серовато-белыми подушечками, которые обычно расположены правильными концентрическими кругами. На них образуются споры, являющиеся источником последующего заражения плодов.

В течение лета гриб успевает развиться в нескольких поколениях. Большая часть пораженных плодов опадает. Плоды, которые остались на ветвях, затвердевают, приобретая черно-синий окрас. Они могут сохраняться до 2-х лет. Плодовая гниль может поразить цветки и плодовые веточки яблони.

монилиоз яблони и груши

плодовая гниль

Меры борьбы с плодовой гнилью яблони и груши

К мерам борьбы с монилиозом яблони и груши относится регулярный с бор с последующим уничтожением плодов в летний период. Следует снимать мумифицированные плоды, сохранившиеся на ветвях зимой, а также удалять погибшие ветви – так проще всего уничтожить источники инфекции.

Важно предотвращать повреждения плодов гусеницами плодожорок, жуками-долгоносиками и иными вредителями.

Не менее важна сохранность плодов при сборе (предохранение их от механических повреждений). На хранение отправляются только здоровые, целые плоды. Периодически их надо проверять, вовремя выбраковывая больные.

Обработка сада химикатами от парши и иных грибковых заболеваний сдерживает развитие монилиоза (плодовая гниль).

Виола Садовая

© rusin.in.ua 04.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *