Питание овощных растений

Чтобы питаться плодами растений, следует обеспечить им хорошее питание. Наивысший урожай на даче бывают, когда растения заранее обеспечиваются комплексом всех необходимых питательных веществ.

питание овощных растений

питание овощных растений

Основные питательные элементы

Основные питательные вещества для садовых растений:

  • Фосфорная кислота.
  • Азот.
  • Калий.
  • Кальций.

В азоте особенно нуждаются листовые овощи, поскольку этот элемент в первую очередь способствует развитию листовой массы.

От фосфорной кислоты в значительной степени зависит процесс завязывания цветков и плодов, а потому у огурцов, томатов и других подобных культур высока потребность в фосфоре.

Создание прочного каркаса – задача калия, участвующего таким образом в построении всего растения.

В образовании тканей также принимает участие кальций, который помимо этого улучшает физические свойства почвы, связывая в ней избыток кислот.

Каждый этот элемент выполняет свою специфическую задачу в формировании организма растений, но при этом максимальная эффективность достигается лишь при их гармонической взаимосвязи.

Поэтому в почве и в самом растении должны присутствовать все эти элементы, иначе возможно нарушение нормального образования растительного вещества.

Любителям-овощеводам может быть сложным обеспечить полноценное питание растений, используя отдельные удобрения. Проще использовать смеси и полные удобрения.

питание овощных культур

питание овощных растений

Микроэлементы

Почва должна содержать микроэлементы – питательные вещества, требующиеся для роста растений в минимальных количествах.

К микроэлементам относятся:

  • Алюминий.
  • Бром.
  • Бор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кремний.
  • Йод.
  • Медь.
  • Кремний.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Цинк.

Микроэлементы необходимы в малом объеме, а потому многие садоводы не обращают на них внимание. В полных удобрениях, как правило, важнейшие микроэлементы включены.

питание овощных растений

питание овощных растений

Нюансы удобрения почвы и подкормки растений

Светло-зеленая или желтоватая окраска растений в период энергичного роста овощных растений может свидетельствовать о дефиците азота.

Овощные растения во время роста употребляют много азота, поэтому чаще всего дефицит возникает именно этого элемента. Такая проблема может возникнуть на участках, удобряемых только одним навозом.

Наблюдая за ростом овощных растений можно оперативно определить дефицит азота.

К примеру, листья любой капусты при хорошем питании должны быть густого зеленого окраса, если они становятся светло-зелеными или желтоватыми, то растения нуждаются в срочном подкорме легкоусвояемыми удобрениями.

Лишь при обилии перегноя в почве можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений без вреда для растений.

Бытует мнение, что овощи, выращенные с применением минеральных удобрений вредны для здоровья. Качество овощей ухудшается при избытке минеральных удобрений, особенно, если элементы внесены в бедную перегноем почву или при одностороннем удобрении азотом.

При регулярном внесении перегноя в почву минеральные удобрения не причиняют вреда. К примеру, в перегное развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями питательные элементы, внесенные с минеральными удобрениями.

Почву, богатую перегноем можно определить по обилию земляных червей, являющиеся ценнейшими помощниками при обработке почвы. Почва благодаря червям пронизана многочисленными ходами, через которые воздух (кислород) беспрепятственно поступает к корням растений.

Разлагающийся перегной для земляных червей основное питание, поэтому они хорошо размножаются там, где он в достаточном количестве.

Применяя полное удобрение сложно перекормить растения, тем более, если следовать рекомендациям по их внесению в почву под определенные растения.

Для приготовления питательных растворов используются легкорастворимые, свободные от балласта минеральные удобрения. В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора колеблется в пределах 0,1-0,3% (в одном литре воды / 1-3 г питательных солей).

Растворы вносятся под корень, важно, чтобы жидкая подкормка не попала на листья, поскольку это вызовет их ожог. После подкормки растения хорошо проливаются.

Также важно, чтобы в приготовленном растворе не было осадка минеральных удобрений, иначе попав в почву, он может вызвать ожог корней растения.

Сухая подкормка путем рассеивания удобрений во время роста растений допускается, но она подходит не для всех культур. К примеру, от такого способа внесения минеральных удобрений лучше отказаться при подкормке фасоли.

После сухой подкормки растения обильно поливаются и при разбросе удобрений важно не попадать на само растение.

Чувствительные к хлору овощные культуры нельзя удобрять калийными солями, содержащими много хлора. В частности, особенно чувствительны огурцы, томаты, перцы и картофель.

Хорошего урожая!

Виола Садовая

© rusin.in.ua 22.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.