Парша яблони

парша яблониГрибковое заболевание, поражающее плоды и листья. Место жительство гриба – ткань растений, где он питается соками.

Сначала пятна становятся маслянистыми светло-зеленого цвета, потом возникает бархатистый налет темно-зеленого цвета.

Это налет составляет множество спор гриба, которые со временем начинают разлетаться, заражая новые плоды и листья. Пораженные паршой плоды покрывает опробковевшая ткань. На однобоких плодах образуются трещины.

Опавшие пораженные плоды и листья, а также побеги являются местом зимовки грибов. Весной из-за деятельности перезимовавших спор начинается новое поражение яблони.

Методы борьбы

Приступая к борьбе с паршой, следует учитывать два нюанса: первичное заражение обеспечивают перезимовавшие листья и побеги, болезнь может распространяться длительный период (ранняя весна – поздняя осень). Поэтому следует направить силы на уничтожение зимующей инфекции. А также обеспечить предохранение плодов (листьев) от заражения в течение всего периода вегетации.

Как бороться:

  • Использование на компост опавших листьев либо их уничтожение.
  • Осеняя (ранняя весенняя) перекопка приствольных кругов, во время которой сухие листья заделываются в почву.
  • Вырезка зараженных ветвей, на которых может перезимовывать паразит. Прореживание кроны, что обеспечит хорошую внутреннюю циркуляцию воздуха. Проветривание благотворно сказывается на понижении степени зараженности.
  • Опрыскивание по зеленому конусу (первый раз), после цветения (второй раз), после опадения избыточной завязи до распускания почек. Средства: бордосская жидкость 3-4% раствор (первый и второй раз) либо цирам (100 г), каптан (50 г), хлорокись меди (50 г) – все средства берутся на 10 л воды. Третий раз используется 1-% раствор бордосской жидкости либо раствор нитрафена (300 г).

Ягода Малина

© rusin.in.ua 04.02.17