Основные виды теста для тортов и пирожных

Торты и пирожные на любой вкус, проверенная годами рецептура теста (взята из журнала «Работница» выпуска начала 80-х годов прошлого века, истрепанный листик бережно хранится до сих пор).

бисквит рецепт

бисквитный торт

Как приготовить бисквитное тесто

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 стакана.
  • Сахар 2 стакана.
  • Куриные яйца 13 штук.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • Сахар 0,5 стакана.
  • Вода 0,5 стакана.
  • Вино (коньяк) по вкусу.

Приготовление

Яйца с сахаром взбиваются до увеличения объема в 3 раза. После добавления муки тесто быстро замешивается, главное, не допустить, чтобы оно успело осесть.

Противень (форма) застилается бумагой для выпечки, выпекается бисквитное тесто при температуре 200 градусов. Готовый бисквит вынимается из формы после остывания и переворачивается верх дном.

Разрезается бисквит на 2-3 части и пропитывается сиропом. Сироп делается просто, вода с сахаром доводится до кипения. Вино или коньяк добавляется в остывший сироп.

песочное тесто рецепт

песочное печенье

Как приготовить песочное тесто

Ингредиенты:

  • Стакан (200 мл) сахара.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 300 г.
  • Сода 0,5 ч. ложки, погашенной уксусом.
  • Соль 0,5 ч. ложки.
  • Пшеничная мука (200 мл) 3 стакана.

Яйца, размягченное масло, сахар, соль, сода, погашенная уксусом взбивается до однородной пышной массы. Всыпается мука и быстро замешивается тесто. Если долго мешать тесто, то она станет затянутым и выпечка не получится рассыпчатой.

Песочное тесто раскатывается в лепешки толщиной до 0,5 см и выпекается при температуре 200 градусов.

безе рецепт

безе

Как приготовить безе

Охлажденные белки 6-7-ми яиц взбиваются с 2-мя столовыми ложками сахара. Масса должна увеличиться в 3 раза. После этого добавляется лимонная кислота на кончике ножа, еще раз белки взбиваются и в три приема вводятся 2 стакана сахарного песка. В результате должна получиться густая, устойчивая белковая масса.

Противень либо смазывается маслом, либо застилается силиконизированным пергаментом. Безе выпекается при температуре 90-100 градусов. Снимается безе с противня в остывшем виде.

эклер рецепт

эклер

Как приготовить заварное тесто (для эклер)

В кастрюлю наливается стакан воды, добавляется 2,5 грамма соли и 100 г сливочного масла. В закипевшую массу добавляется 200 г муки. Мешать надо быстро, не допуская образования комочков, лучше это делать деревянной ложкой. Масса снимается с огня.

В немного остывшее тесто по одному добавляется 5-6 яиц (размешивать после каждого добавленного яйца).

Противень смазывается маслом и припудривается мукой. Если заварное тесто берется ложкой, то ее следует смачивать в воде. Между выложенными пирожными надо оставлять приличное расстояние, поскольку заварное тесто при выпекании хорошо увеличивается в объеме.

Важно первое время не открывать духовку, иначе тесто осядет, и пирожные не получатся. Температура для выпекания заварного теста 180-200 градусов, время выпекания 30-40 минут.

слойки рецепт

круассаны

Как приготовить слоеное тесто

Сложный вид теста. Трудоемкий процесс, но если все получится и не подведет качество продуктов, то получится удивительный результат.

Из 3-х стаканов муки, стакана воды, чайной ложки соли, яйца и щепотки лимонной кислоты замешивается тесто. Раскатывается лепешка, на которую выкладывается масло. Его следует приготовить заранее – 250 грамм масла смешивается с мукой). Лепешка с маслом заворачивается конвертом и убирается в холодильник на 30 минут.

Потом конверт раскатывается в одном направлении, снова складывается конверт, который отправляется в холодильник на 30 минут. Операция повторяется трижды.

Перед выпечкой слоеное тесто быстро раскатывается и разрезается очень острым ножом (в противном случае при разрезе слои склеятся и при выпечке тесто «не раскроется», получится плоским, но со слоеной структурой). Температура для выпекания слоеного теста 200 градусов.

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 06.03.20