Ооспороз (бугорчатая парша) картофеля

бугорчатая парша картофеляВозбудителем данного заболевания является гриб. На клубни картофеля он проникает через глазки и чечевички в период роста / в период уборки урожая. После чего им заражаются клубни. Проявление болезни осуществляется при хранении.

Если в хранилище имеет место повышенная влажность при недостаточной вентиляции, то клубни, пораженные ооспорозом покрываются серым налетом. К началу весны на клубнях образуются округлые мелкие пустулы (вздутия), которые в диаметре составляют 3-4 мм. Вокруг каждой пустулы имеется небольшая вдавленность.

Они темного цвета, однако часто их нельзя отличить от цвета кожуры клубня. В случае массового поражения клубней наблюдается сливание пустул на значительной части их поверхности.

Для больных клубней характерна плохая всхожесть либо они вовсе не прорастают. Болезнь приводит к снижению урожая картофеля. Страдают вкусовые качества клубней, а также ухудшается их лежкость.

Как показывает опыт, дождливая погода подчас уборки урожая благоприятствует заражению клубней бугорчатой паршой. К этому заболеванию склонны все сорта, устойчивых нет. Наибольший урон ооспороз наносит по картофельным посадкам в северных районах.

Источники заражения бугорчатой парши картофеля:

  • Посадочные клубни.
  • Почва.

Методы борьбы:

  • Подготовка семенного картофеля, которая проводится перед закладкой клубней на хранение – просушка, светозакалка (на свету клубни выдерживаются порядка 10 дней).
  • Поддержка оптимальной влажности в хранилищах. В засеках хранение картофеля менее эффективно. Надежнее хранить в мешках и ящиках.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 09.11.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *