Налетай, торопись, рецептами аджики запасись! Как приготовить аджику на зиму, 4 рецепта

рецепт аджика на зиму Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик…классический вариант аджики включает перец, соль, чеснок и пряности. Самая распространенная легенда гласит, что аджику впервые попробовали пастухи. Хозяева отары, отправляя в горы пастухов, давали им соль и перец для подкормки овец.

Соль вызывал жажду у животных, которые, утоляя ее много пили и ели, благодаря чему их вес рос, как на дрожжах. С целью защиты соли от аппетита пастухов (она, как известно, в то время была дорогим продуктом) добавлялся перец. Однако это не остановило пастухов, они приправили пряными травами подкормку для овец и изобрели аджику.

Сегодня существует масса интерпретаций смеси ингредиентов, но для обеспечения остроты обязательно должны добавляться чеснок и перец, а для пряного аромата – пряности.

аджика с яблоками

яблоки

Аджика десертная с яблоками

Соус по этому рецепту больше подходит для тех, кто не очень любит жгучую аджику.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 2 кг.
  • Салатный перец (желательно красный) 8-10 шт.
  • Чеснок: 12-16 зубчиков.
  • Лук репчатый: 4-6 головок.
  • Яблоки кислых сортов: 4-6 шт.
  • Горький перец: 2-4 шт. (зависит от желаемой остроты).
  • Растительное масло: 300 мл.
  • Уксус 9%: 80 мл.
  • Сахар и соль по вкусу.

Технология приготовления аджики с яблоками

С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки (в ней лучше дважды пропустить продукты) перемалываются: яблоки, лук, перец болгарский и острый, помидоры. Желательно предварительно попробовать на жгучесть горький перец, это свойство разнится в зависимости от сорта. Бывает, что и при добавлении двух очень жгучих перчиков, получается аджика с хорошо ощутимой остротой. В этом случае для получения десертного соуса порция горького перца уменьшается вдвое. Если хочется получить аджику «вырви глаз», то перец добавляется вместе с семенами – желаемый эффект будет достигнут.

Аджику с яблоками лучше варить в чугунной посуде, на дно которой наливается подсолнечное масло и прокаливается. Добавляется измельченная масса и варится 1-1,5 часа (примерно должно выпариться четверть от первоначального объема). В течение варки аджика периодически перемешивается.

Когда смесь стала почти желаемой консистенции добавляется соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Через 15 минут аджика снимается с огня и разливается по подготовленным емкостям. Никакой пастеризации, банки укупориваются и остужаются. Хранится аджика с яблоками при комнатной температуре.

аджика с аспирином

жгучий перец

Аджика с аспирином

Вкусный, пряный соус с ощутимой остротой.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 2 кг.
  • Болгарский перец красного цвета 1 кг.
  • Жгучий перец 150 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Сельдерей (листья) 1 пучок.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Укроп половина пучка.
  • Соль 1-1,5 столовые ложки.
  • 1 таблетка аспирина.
  • Подсолнечное масло (чайная ложка на 1 банку).

Технология приготовления аджики с аспирином

Помидоры, чеснок и перец измельчается (мясорубка, блендер, кухонный комбайн). Овощная масса варится на умеренном огне в чугунной емкости с периодическим помешиванием.

Когда выкипит жидкость от помидор и масса начнет загустевать, добавляется мелко нарезная зелень, соль и аспирин. Через 10 минут аджика снимается с огня и расфасовывается по банкам, перед закруткой в каждую банку добавляется прокаленное подсолнечное масло (чайная ложка на литровую банку). Аджика с аспирином хорошо сохраняется при комнатной температуре.

аджика вареная с хреном

хрен

Аджика с хреном

Это рецепт вареной аджики с хреном для любителей «остренького».

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 1,5 кг.
  • Корень хрена 3 шт. средней толщины.
  • Чеснок 2 головки.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Жгучий красный перец 3 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.

Технология приготовления вареной аджики с хреном

При желании приготовить жгучую аджику семена из горького перца не удаляются, в этом случае только отрезается плодоножка. Очищенный от кожицы хрен, чеснок, помидоры и перец измельчаются доступным способом. Желательно близко не дышать возле измельченного хрена, иначе придется умыться слезами. Лучше в миске перемешать нарезанные на крупные кусочки овощи, а потом смесь измельчить, так будет меньше слез.

Аджика варится на умеренном огне в чугунной посуде, к смеси добавляется черный молотый перец. Через час варки с периодическим помешиванием добавляется по половине столовой ложки соли и сахара. Рекомендуется взять пробу спустя пару минут, при необходимости аджика с хреном досаливается.

Уваренная до нужной консистенции аджика расфасовывается по банкам в горячем виде и укупоривается. Соус с хреном отлично хранится при комнатной температуре.

сырая аджика с хреном

перец

Сырая аджика с хреном

Термическая обработка лишает нас части витаминов, содержащихся в овощах. Если есть погреб или лишнее место в холодильнике, то можно приготовить сырую аджику.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 2 кг.
  • Корень хрена 600 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Горький перец с семенами 10 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль 2,5 ст. ложки.
  • Уксус 9% 100 мл.

Технология приготовления сырой аджики с хреном

Подготовленные овощи (промыть, очистить от кожуры) измельчаются в мясорубке (2 раза прокрутить) или в кухонном комбайне. Измельченная смесь перекладывается в тазик, добавляется сахар, соль и уксус. Все перемешивается, смесь оставляется при комнатной температуре на 1 час.

После этого берется проба, корректируется по соли и сырая аджика расфасовывается по сухим стеклянным емкостям. Закатывать банки не стоит, достаточно закрыть их стерильными полиэтиленовыми крышками.

Хранится сырая аджика только в холодном месте, при комнатной температуре она, наверняка, забродит.

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 24.05.20