Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик…классический вариант аджики включает перец, соль, чеснок и пряности. Самая распространенная легенда гласит, что аджику впервые попробовали пастухи. Хозяева отары, отправляя в горы пастухов, давали им соль и перец для подкормки овец.
Соль вызывал жажду у животных, которые, утоляя ее много пили и ели, благодаря чему их вес рос, как на дрожжах. С целью защиты соли от аппетита пастухов (она, как известно, в то время была дорогим продуктом) добавлялся перец. Однако это не остановило пастухов, они приправили пряными травами подкормку для овец и изобрели аджику.
Сегодня существует масса интерпретаций смеси ингредиентов, но для обеспечения остроты обязательно должны добавляться чеснок и перец, а для пряного аромата – пряности.
Аджика десертная с яблоками
Соус по этому рецепту больше подходит для тех, кто не очень любит жгучую аджику.
Ингредиенты:
- Красные помидоры 2 кг.
- Салатный перец (желательно красный) 8-10 шт.
- Чеснок: 12-16 зубчиков.
- Лук репчатый: 4-6 головок.
- Яблоки кислых сортов: 4-6 шт.
- Горький перец: 2-4 шт. (зависит от желаемой остроты).
- Растительное масло: 300 мл.
- Уксус 9%: 80 мл.
- Сахар и соль по вкусу.
Технология приготовления аджики с яблоками
С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки (в ней лучше дважды пропустить продукты) перемалываются: яблоки, лук, перец болгарский и острый, помидоры.
Желательно предварительно попробовать на жгучесть горький перец, это свойство разнится в зависимости от сорта. Бывает, что и при добавлении двух очень жгучих перчиков, получается аджика с хорошо ощутимой остротой. В этом случае для получения десертного соуса порция горького перца уменьшается вдвое. Если хочется получить аджику «вырви глаз», то перец добавляется вместе с семенами – желаемый эффект будет достигнут.
Аджику с яблоками лучше варить в чугунной посуде, на дно которой наливается подсолнечное масло и прокаливается. Добавляется измельченная масса и варится 1-1,5 часа (примерно должно выпариться четверть от первоначального объема). В течение варки аджика периодически перемешивается.
Когда смесь стала почти желаемой консистенции добавляется соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Через 15 минут аджика снимается с огня и разливается по подготовленным емкостям. Никакой пастеризации, банки укупориваются и остужаются. Хранится аджика с яблоками при комнатной температуре.
Аджика с аспирином
Вкусный, пряный соус с ощутимой остротой.
Ингредиенты:
- Красные помидоры 2 кг.
- Болгарский перец красного цвета 1 кг.
- Жгучий перец 150 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Сельдерей (листья) 1 пучок.
- Петрушка 1 пучок.
- Укроп половина пучка.
- Соль 1-1,5 столовые ложки.
- 1 таблетка аспирина.
- Подсолнечное масло (чайная ложка на 1 банку).
Технология приготовления аджики с аспирином
Помидоры, чеснок и перец измельчается (мясорубка, блендер, кухонный комбайн). Овощная масса варится на умеренном огне в чугунной емкости с периодическим помешиванием.
Когда выкипит жидкость от помидор и масса начнет загустевать, добавляется мелко нарезная зелень, соль и аспирин. Через 10 минут аджика снимается с огня и расфасовывается по банкам, перед закруткой в каждую банку добавляется прокаленное подсолнечное масло (чайная ложка на литровую банку). Аджика с аспирином хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Аджика с хреном
Это рецепт вареной аджики с хреном для любителей «остренького».
Ингредиенты:
- Красные помидоры 1,5 кг.
- Корень хрена 3 шт. средней толщины.
- Чеснок 2 головки.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Жгучий красный перец 3 шт.
- Соль и сахар по вкусу.
Технология приготовления вареной аджики с хреном
При желании приготовить жгучую аджику семена из горького перца не удаляются, в этом случае только отрезается плодоножка. Очищенный от кожицы хрен, чеснок, помидоры и перец измельчаются доступным способом. Желательно близко не дышать возле измельченного хрена, иначе придется умыться слезами. Лучше в миске перемешать нарезанные на крупные кусочки овощи, а потом смесь измельчить, так будет меньше слез.
Аджика варится на умеренном огне в чугунной посуде, к смеси добавляется черный молотый перец. Через час варки с периодическим помешиванием добавляется по половине столовой ложки соли и сахара. Рекомендуется взять пробу спустя пару минут, при необходимости аджика с хреном досаливается.
Уваренная до нужной консистенции аджика расфасовывается по банкам в горячем виде и укупоривается.
Соус с хреном отлично хранится при комнатной температуре.
Сырая аджика с хреном
Термическая обработка лишает нас части витаминов, содержащихся в овощах. Сырая аджика из помидор с хреном — кладезь полезных элементов. Рецепт аджики сырой с хреном и чесноком для обладателей погребов или большого холодильника, потому что эта заготовка на зиму должна храниться только в холоде.
Ингредиенты:
- Красные помидоры 2 кг.
- Корень хрена 600 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Горький перец с семенами 10 шт.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Соль 2,5 ст. ложки.
- Уксус 9% 100 мл.
Технология приготовления сырой аджики с хреном
Подготовленные овощи (промыть, очистить от кожуры) измельчаются в мясорубке (2 раза прокрутить) или в кухонном комбайне.
Измельченная смесь перекладывается в тазик, добавляется сахар, соль и уксус. Все перемешивается, смесь оставляется при комнатной температуре на 1 час.
После этого берется проба, корректируется по соли и сырая аджика расфасовывается по сухим стеклянным емкостям.
Закатывать банки не стоит, достаточно закрыть их стерильными полиэтиленовыми крышками.
Хранится сырая аджика только в холодном месте, при комнатной температуре она, наверняка, забродит.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 24.05.20
Я пробовала аджику с яблоками, очень вкусный соус. Его также можно сделать острым, добавив несколько жгучих перчиков вместе с семенами. Но мне аджика с яблоками нравится неострой — это универсальная приправа зимой к различным блюдам.
Яблочную аджику можно варить без горького перца, кто его не любит, вкус аджики не страдает
Вареная аджика с хреном это тоже самое, что хренодер?
В принципе, в вареном хренодере или хреновине (обычно делают без варки) такие же основные ингредиенты. Так что можно сказать, что вареная аджика с хреном и хренодер одно блюдо.