Как правило, печенье выпекается из песочного теста, но право на жизнь имеет так называемое «мягкое печенье». Предлагаю приготовить такой вариант десерта с яблоками. Свою характерную мягкость выпечка не теряет даже на второй и третий день, хотя вряд ли она столько пролежит. Добавив в тесто корицу, ванилин или несколько ложек коньяка, печенью можно придать определенный аромат, тем более все эти дополнительные компоненты хорошо сочетаются с яблоком.
Ингредиенты (на один противень):
- Твердые кисло-сладкие яблоки, 2 шт.
- Куриные яйца, 2 шт.
- Сахарный песок, 0,5 стакана.
- Пшеничная мука, 1 стакан (250 мл).
- Пищевая сода, погашенная соком лимона 1/4 ч.л.
- При желании ванилин, корица, коньяк.
Как приготовить яблочное мягкое печенье
Очищенные от кожицы яблоки нарезать небольшими кубиками (для сохранения цвета их можно сбрызнуть лимонным соком).
В емкости смешать яйца с сахаром (просто смешать, не взбивая).
Добавить муку, соду, погашенную соком лимона или уксусом и при желании ароматизаторы (ванилин, корица) или коньяк. Перемешать ингредиенты, получится наливное тесто.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и аккуратно смешать компоненты.
Обычный пергамент смазать маслом, если используется силиконовый коврик или антипригарный пергамент, то они не требуют смазки. Выложить тесто на пергамент и распределить в виде пласта толщиной примерно 1 см.
Поставить мягкое печенье в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекать примерно 30 минут (до зарумянивания).
Остуженный пласт нарезается на кусочки произвольной формы, которые можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или соединить два печенья, прослоив джемом или вареным сгущенным молоком. Такое яблочное печенье вкусно и без всяких дополнений.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 30.11.2021
Отлично! Рецепт печенья без жира, получается типа бисквитного теста.
Как все просто! Спасибо за рецепт!