Осенью многие садоводы задаются вопросом сохранности зеленых помидор, которым не хватает времени дозреть на кусте. Для хранения продуктов в каждой семье используется холодильник – можно ли хранить в нем зеленые помидоры?
Зеленые помидоры обладают свойством дозревания, если правильно организовать их хранение, то длительное время можно будет наслаждаться вкусом спелых плодов. Причем вкус дозревших томатов в домашних условиях не особо уступает вкусовым качествам плодов, достигших технической зрелости на кусте.
Так что там с хранением зеленых помидор в холодильнике? А хранить в нем их категорически нельзя. Мало того, что они не созреют в холоде, так и еще после доставания из холодильника быстро пропадут. Все, что было заложено в него на хранение, придется выбросить.
Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 12-14 градусов при относительной влажности воздуха 80-86 % (собирают плоды с плодоножкой). Плоды томата молочной спелости без плодоножек до полного созревания хранят при температуре 18-22 градусов.
Зеленые помидоры в домашних условиях можно сохранить до 3-х месяцев. Для этого потребуется стружка или опилки, не содержащие смолистых веществ. Перед употреблением помидоры, хранившиеся в стружке, проветриваются в течение 3-х дней.
Зеленые помидоры укладываются в ящики в 2-3 слоя, переслаиваясь стружкой или опилками (также можно использовать бумагу, соломенную сечку – но в этом случае срок хранения сокращается).
В процессе хранения зеленых помидор отбираются созревшие плоды, удаляются больные. При желании ускорить дозревание зеленые плоды переносятся в более теплое помещение (температура 18-20 градусов).
На хранение и дозревание используются плоды без плодоножек. Можно ли обойтись при хранении зеленых помидор без ящиков и опилок? Да, зеленые помидоры собираются перед морозами, расстилаются в помещении непосредственно на полу или на стеллажах слоем 10-15 см и по мере дозревания выбираются для употребления.
Возможно ли как-то ускорить процесс дозревания зеленых плодов? Спелые помидоры выделяют этилен (газ), который поможет зеленым томатам быстрее доспеть. Для этого рядом с зелеными помидорами просто надо оставить спелые плоды, которые выделяя этилен, помогут «собратьям» доспеть.
Кстати, встречала информацию, что нельзя хранить в холодильнике спелые помидоры, поскольку они начинают выделять этилен. Так вот, они его выделяют не потому, что оказались в холодильнике, а потому что поспели. Даже проводились опыты, на кусте томата на гроздь с зелеными плодами надевали полиэтиленовый пакет и клали в него спелый плод, благодаря чему ускорялось созревание зеленых плодов.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 30.09.20
Еще бы имели дозревшие помидоры вкус спелых томатов, сорванных с куста и цены им бы не было. Однажды я собрала зеленые помидоры на даче, сложила на лоджию в кастрюлю и потихоньку ела их, хватило до почти конца ноября.