Мокрая бактериальная гниль

Бактериальное заболевание, встречающееся повсеместно. Культуры, подверженные поражению: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и ряд других корнеплодов.

Растения могут заразиться еще в поле. Поражается хвостовая часть корнеплода, на которой образуются водянистые пятна. Со временем они сморщиваются и поврежденный корнеплод увядает.

бактериальное заболевание корнеплодов

морковь, пораженная мокрой бактериальной гнилью

Подчас хранения пораженные плоды становятся слизистыми, идет разложение ткани, которая издает неприятный запах. Распространение гнили идет очагами – здоровые корнеплоды заражаются при непосредственном соприкосновении с гниющими экземплярами.

Благоприятные условия для развития мокрой бактериальной гнили создаются в траншеях и буртах, поэтому там наблюдается массовое загнивание овощей.

Источники инфекции:

  • Зараженные корни семенников.
  • Пораженные остатки корнеплодов, перезимовавших в почве.

Меры борьбы и профилактика мокрой бактериальной гнили:

  • Своевременное удаление поврежденных корнеплодов во время хранения, для чего периодически следует производить осмотр овощей.
  • Предварительная очистка / дезинфекция хранилищ.
  • Отбор на хранения только здоровых корнеплодов.
  • Соблюдение режима хранения: оптимальная температура составляет 0-+2 градуса, относительная влажность в пределах 80-85%.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 03.10.2016