Маринованный зимний салат из капусты, моркови и свеклы

Предлагаемый красный салат из свежих овощей разнообразит зимнее меню, обеспечив организм дополнительной порцией полезных элементов. Процесс приготовления салата растягивается на 3 дня, но храниться он может одну-две недели и в принципе усилия требуются в первый час готовки салата, далее процесс идет без участия человека.

зимний салат

зимний салат

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 250 грамм моркови.
  • 500 грамм бордовой свеклы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 стакан воды.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана уксуса 9%.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 2 штуки гвоздики, по 3 штуки перца черного горошком и перца душистого.
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить капустный салат с маринадом

Первый этап – приготовление маринада. Тут все просто, в кастрюлю добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, подсолнечное масло, соль, сахар и специи. Доводим до кипения и ждем, пока растворится соль и сахар. Маринад отставляем для остывания, он необходим в охлажденном виде.

зимний салат

зимний салат

Если салат будет мариноваться в эмалированной кастрюле, то можно сразу в нее укладывать овощи, если будут использоваться стеклянные бутыли, то для начала используется тазик. Итак, шинкуем капусту.

зимний салат

зимний салат

Морковь и свеклу можно натереть любым удобным для себя способом, мне просто нравится по внешнему виду, когда овощи натерты на терке для моркови по-корейски. Натираем морковь.

зимний салат

зимний салат

Добавляем натертую свеклу.

зимний салат

зимний салат

После добавления измельченного чеснока все ингредиенты аккуратно перемешиваем, мять капусту не следует, я перемешиваю вилкой, так мне удобнее.

зимний салат

зимний салат

Если капустный салат со свеклой и морковью маринуется в кастрюле, то овощи просто надо утрамбовать. При использовании стеклянной банки, они выкладываются частями и утрамбовываются руками. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом, поэтому надо использовать груз. В банке я использую полиэтиленовую крышку, которую складываю пополам и просовываю в горлышко банки, внутри ее расправляю, и она служит площадкой для установки пластиковой бутылки с водой. Салат в течение 2-х суток стоит при комнатной температуре, с ним ничего не следует делать, а потом еще на сутки он выносится на холод, после чего его можно подавать к столу.

зимний салат

зимний салат

Капуста окрашивается соком свеклы и получается салат красивого цвета, а сама капуста хрустящей и тверденькой с пикантным слегка острым вкусом.

зимний салат

зимний салат

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 04.02.2022

2 комментария на «Маринованный зимний салат из капусты, моркови и свеклы»

  1. Спасибо за рецепт, как раз с квашением у меня проблемы. Попробую замариновать капусту.

  2. Очень вкусный салат, только в моём рецепте он заливается горячим маринадом, как остынет, на 2 дня в холодильник. В 90-х у знакомых этот салатик понравился, рецепт записала в тетрадку и до сих пор его делаю.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *