Марганец для растений во многом схож со значением железа. Эти два элемента частично заменяют друг друга. Известный биолог и селекционер И.В. Мичурин первым ставил опыты по применению марганца под плодовые культуры.
Результаты опытов других ученых с садовыми культурами, в частности на землянике, показали повышение урожайности, повышение содержания витамина С и увеличение сахара в ягодах на 1,58-2,2%.
Опыты на черной смородине (в ягодах повысился процент сахара) и яблонях также были удачными.
Следует помнить, что удобрения, содержащие марганец не на всех почвах обеспечивают положительный результат. Проблема заключается в растворимости марганца. На растворимость данного элемента влияет кислотность грунта и его аэрация.
На щелочных и нейтральных почвах большая часть элемента находится в осадке, на сильнокислых (при рН ниже 5,5), особенно бедных кислородом, плохо аэрируемых, наоборот, — в растворе.
Вследствие чего положительный эффект от марганца на слабовыщелоченных черноземных почвах, а также на серых лесных, каштановых, солонцеватых чаще, чем на подзолистых.
Результат можно ожидать на известкованных и переизвесткованных почвах, поскольку марганец под действием извести переходит в менее доступное растениям состояние.
Избыток марганца оказывает негативное влияние. В листьях здоровых деревьев яблони содержится три части марганца на миллион частей ткани, в листьях яблони с избытком марганца – 15-25 частей на миллион, у здоровой груши – 5, у больного дерева – 12-15 частей.
В зависимости от окружающей температуры изменяется потребность растения в марганце. В холодное лето растения в меньшей степени нуждается в этом элементе, нежели в жаркий, сухой сезон.
Как увеличить в почве доступный растениям марганец? Регулярно вносить навоз и золу, поскольку в этих в двух видах удобрений содержится достаточно марганца.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 20.12.20