Луговой клоп повреждает многие растения, включая георгины, астры и ягодники.
Длина взрослого клопа составляет порядка 7 мм, он зеленовато-желтого либо красно-коричневого цвета. На теле очевиден рисунок в виде черточек и пятен.
Личинки схожи со взрослыми клопами, только у них нет крыльев и они мельче. Они более светлые по цвету и задняя половина брюшка у них красноватая.
На зимовку уходят взрослые клопы, которые забираются под растительные остатки.
Ткань стеблей (черешков) для самок является местом откладки яиц, что происходит весной. Отрождение личинок приходится на 10-й день. Сами личинки развиваются примерно месяц. За лето успевает развиться два поколения.
В меню клопов входит сок листьев и стеблей. Ткань в месте укола буреет и отмирает. Наблюдается деформирование и искривление листьев и побегов. Происходит сбой в развитии бутонов, из которых образуются цветки, имеющие деформированные лепестки. В большей степени поражаются хорошо освещенные растения.
Меры борьбы:
- В осенние работы следует включить уничтожение растительных остатков и сорняков.
- Летом, когда растения повреждены клопом, следует их обработать настоями лука репчатого либо тысячелистника. Также поможет опыливание золой.
- В случае массового размножения лугового клопа растения каждые 10 дней опрыскиваются растворами хозяйственного мыла (10 л / 200 г), тридцатипроцентного карбофоса (10 л / 30 г), пятидесятипроцентного трихлорметафоса-3 (10 л / 10-20 г).
Виола Садовая
© rusin.in.ua 23.07.18