Лечебные свойства физалиса обыкновенного

Чем полезно это многолетнее растение высотой 20-100 см, относящееся к семейству Пасленовых? Плод физалис обыкновенного – это оранжево-красная ягода в огненно-оранжевой, пузыревидной, почти шаровидной чашечке с резко сходящимися на верхушке зубцами.

физалис лечебные свойства

плоды физалиса

В плодах физалиса обыкновенного содержатся следы неядовитого алкалоида, сахара, горькое вещество, каротин, органические кислоты (преобладает лимонная кислота, также содержатся янтарная, винная и яблочная кислоты), красное красящее вещество физалин и 45-100 мг% витамина С. В семенах растения содержатся алкалоиды и 24-35% высыхающего жирного масла.

Зрелые плоды физалиса обыкновенного без чашечки используются в пищу как диетический продукт, они являются сырьем для изготовления кондитерских изделий. Заморозка свежих ягод избавляет их от характерной горечи.

Плоды физалиса обыкновенного служат сырьем для изготовления красной пищевой краски, которая в частности используется для подкрашивания сливочного масла.

В гомеопатии применяется эссенция из свежих плодов физалиса обыкновенного.

физалис польза

физалис в кулинарии

В народной медицине плоды физалиса применялись в качестве болеутоляющего средства при ревматических болях, в качестве ранозаживляющего средства, а также при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

В народе плоды данного растения в качестве желчегонного средства, при суставном ревматизме, отеках, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Наружно сок плодов применялся при лишаях.

Самолечение может быть опасно для вашего здоровья! Информацию, изложенную в статье нельзя использовать в качестве домашнего лечебника. Употребление физалиса обыкновенного с лечебной целью следует согласовать с врачом.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 07.06.2021

1 комментарий на «Лечебные свойства физалиса обыкновенного»

  1. Один раз посадила. Честно думала, что из него можно букет потом на зиму сделать. Оказалось, что на букеты идет другой физалис. Урожай был приличный, но так и не решилась использовать его в кулинарии, выбросила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *