Зеленые, мясистые семядоли фисташки богаты жирным маслом (до 65%), углеводами и белками. В листьях содержание дубильных веществ доходит до 20%.
Из ствола дерева при подсочке выделяется смола, в эфирном масле фисташки содержится пинен.
Семядоли фисташки обладают приятным ореховым вкусом. Ароматные семядоли употребляются в пищу как самостоятельное лакомство в свежем и поджаренном виде, а также при приготовлении кондитерских изделий. Приятное на вкус фисташковое масло употребляется в пищу, однако быстро прогоркает.
Древние греки уже знали о такой культуре, как фисташки. С давних времен также известны их лечебные свойства. Фисташки считали мощным средством против ядов животных.
Семена фисташек известны своим хорошим общеукрепляющим действием, а потому их применяли после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Также их употребление рекомендовано при существенной физической и умственной нагрузке.
Применение семян фисташек в народной медицине:
- В качестве болеутоляющего средства при печеночных и желудочных коликах.
- В качестве противорвотного средства.
- При малокровии.
- В качестве противотуберкулезного и противокашлевого средства.
- Как средство, благоприятно влияющее на деятельность сердца.
- Как средство, способствующее выработке спермы.
Смолу фисташек применяли наружно при лечении ран и язв.
Статья «лечебные свойства фисташек» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Методы лечения должен определять врач.
Оксана Малина
© rusin.in.ua 30.10.20