Квашеные зеленые помидоры с начинкой на зиму в ведре

Квашеные зеленые помидоры не сравнить по вкусу с маринованными помидорами в банках. Я не скажу, что они лучше, они просто другого вкуса. Квашеные зеленые помидоры у меня являются заключительным аккордом в заготовках на зиму. Делается все из последнего сбора урожая. Как раз к этому времени на балконе устанавливается нужная для квашения температура, а ведро всегда наготове. Предлагаю такой рецепт.

квашеные зеленые помидоры рецепт

квашеные зеленые помидоры, закладка

Для квашеных помидор потребуются следующие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры среднего размера 35 шт.
  • Сладкий болгарский перец среднего размера 7-8 шт.
  • Очищенные зубчики чеснока 0,5 стакана.
  • Один хороший пучок из укропа и петрушки.
  • Зелень сельдерея – хороший пучок.
  • Маринад (сахар 1 стакан, соль 0,5 стакана, вода 2 литра, уксус 9% 1 стакан).

Технология приготовления фаршированных квашеных зеленых помидор с начинкой

Сначала делается маринад, он нам нужен в охлажденном виде. В закипевшую воду добавляется сахар и соль, как только они растворятся, огонь выключается и добавляется уксус.

Приготовление начинки: промытый и очищенный от семян болгарский перец режется на 4 части, чеснок очищается от кожуры – эти два ингредиента измельчаются в мясорубке или блендером. К смеси добавляется мелко нашинкованный укроп и петрушка.

Я квашу не в ведре, а в эмалированной 20-тилитровой кастрюле. Закладка помидор осуществляется рядами. Берется вымытый помидор и острым ножом в нем делается поперечный разрез. Надо действовать аккуратно, не доходить до «дна». Второй разрез делается перпендикулярно первому, в итоге помидор будет надреза «крест-накрест».

Немного раскрывается помидор и в надрезы буквально запихивается начинка, я это делаю руками, так удобнее и быстрее.

Фаршированные зеленые помидоры плотно укладываются на дно кастрюли в один ряд. Если не удается их плотно уложить, то я свободное пространство заполняю целыми маленькими помидорами, которые было жалко выбросить, их можно наколоть зубочисткой, чтобы они лучше просалились.

Ряд помидор накрывается зеленью сельдерея, она придаст им интересный аромат и будет препятствовать развитию «плохих» микроорганизмов.

Потом фаршируется следующая партия помидор для второго ряда, он тоже прикрывается листьями сельдерея и так до последнего помидора.

Потом все заливается маринадом, накрывается марлей, ставится тарелка или деревянный кружок и гнет.

Фаршированные зеленые помидоры сразу выносятся в прохладное место, у меня это балкон. Если на балконе сушится белье, то емкость с помидорами надо накрыть плотным материалом, поскольку в первые дни на балконе стоит очень ощутимый запах чеснока.

Через 2 недели квашеные помидоры готовы, бывает, что пробу я снимаю уже на 5-й день.

Есть один нюанс – уксус. Очень многое зависит от его качества. Если с его качеством все будет хорошо, то такие помидоры на балконе стоят до весны.

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 11.06.20