Предлагаю рецепт сметанных коржей для торта на сковороде, это очень простой рецепт. Коржи на сметане, испеченные на сковороде хорошо сочетаются с заварным, сметанным и сливочным кремом. Торт получается мягким, напоминающим Наполеон.
Ингредиенты:
- Сметана 1 стакан.
- Сахар-песок 1 стакан.
- Размягченное сливочное масло 30 грамм.
- Пищевая сода 1 чайная ложка, погашенная столовой ложкой уксусом.
- Пшеничная мука примерно 3 стакана.
Как делать коржи на сметане для торта на сковороде
В емкость налить сметану, всыпать сахар и добавить размягченное масло (его можно заменить густыми домашними сливками), перемешать ингредиенты с помощью венчика или ложки.
Добавить пищевую соду, которую загасить уксусом, перемешать.
Добавить большую часть муки и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться не очень крутым.
Тесто для коржей на сковороде используется сразу. Его можно разделить на 4-8 частей (если выпекать торт из 8-ми частей, то коржи будут очень тоненькими и их сложно будет переносить на сковороду). На фото торт на сковороде из 6-ти коржей. Раскатать тесто в пласт по размерам сковороды.
Корж переносится на раскаленную сковороду, которую не надо ничем смазывать. С каждой стороны корж на сметане выпекается на сковороде в течение 4-5 минут на самом маленьком огне.
Сметанные коржи складываются один на одного. Готовится крем, у меня сливочный с добавлением кусочков чернослива. Если торт, испеченный на сковороде, будет обсыпаться крошкой, то он выравнивается, а обрезки измельчаются в крошку. Коржи промазываются кремом.
Сверху торт либо обмазывается кремом и обсыпается крошкой из обрезков сметанных коржей и измельченных орехов, либо покрывается шоколадной глазурью, которая хорошо сочетается с такими коржами и заварным, сметанным или сливочным кремом.
Торт из коржей на сметане, испеченных на сковороде, должен постоять несколько часов на холоде, чтобы крем хорошо впитался в коржи.
Сливочный крем: в алюминиевой кастрюле перетереть 2 яйца со стаканом сахара, добавить 1,5 стакана холодного молока, все перемешать и поставить на маленький огонь, варить при постоянном помешивании до закипания смеси (она должна заметно загустеть). Смесь остудить и небольшими порциями добавить в размягченные 400 г сливочного масла, перемешать и взбить. По вкусу в конце в крем можно добавить ванилин или ложку коньяка.
Надеюсь, вам придется по вкусу простой рецепт домашнего торта из сметанных коржей на сковороде.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 11.03.2021
Сметанные коржи на сковороде, то что доктор прописал! Не люблю выпекать коржи в духовке.
В последнее время коржи не только на сметане, но и тесто на меду пеку на сковороде, хотя по рецепту в духовке. Получается. Мне так намного удобней.
Рецепт сметанного торта для меня, не люблю коржи выпекать в духовке, на сковороде намного быстрее.
Сделали с заварным тестом, торт напомнил по вкусу Наполеон. Хороший рецепт.
Хороший рецепт.