Корневой (луковый) клещ

Повсеместно распространенный вредитель, повреждающий лук /чеснок и иные луковичные растения. Места «атаки» — хранилище и поле.

Клещ овальной формы длиной в пределах 1 мм беловато-стекловидной окраски.

фото корневой луковой клещ

клещ

Это теплолюбивые и влаголюбивые особы. Идеальная среда для размножения корневого клеща в хранилище – температура выше 13 градусов при относительной влажности воздуха, превышающей 70 %,. Если влажность будет ниже 60%, то их развитие приостановится.

Донце луковицы является «вратами», через которые клещ очень спокойно проникает и обосновывается между мясистыми чешуями. Через время поврежденные луковицы загнивают. Подчас хранения пораженные клещом луковицы засыхают.

луковица, поврежеднная корневым клещом

поврежденная луковица

Какими способами можно бороться с корневым клещом:

  • Удаление с участка пораженных / загнивших луковиц.
  • Соблюдение севооборота.
  • Использование при посадке здорового посадочного материала.
  • Обязательное прогревание лука перед его закладкой на хранение – 5-7 суток он прогревается при поддерживаемой температуре 35-37 град.
  • Перед закладкой собранного урожая на хранение, его в течение 5-7-ми суток следует прогреть, поддерживая температуру в 35-37 градусов;
  • Поддержка относительной влажности в месте хранения не выше 70%.
  • Дезинфекция хранилища с использованием сернистого газа (требуется 100 г серы / 1 куб. м. помещения).
  • Обработка зараженного клещами севка сернистым газом (берется 80 г серы / 1 куб. м. помещения)

Маргарита Копалкина

 © rusin.in.ua 24.10.16