Картофельные оладьи, они же лепешки, деруны, они же драники – вкусное блюдо с поджаристой корочкой. Если вам надо быстро сделать гарнир или сытный перекус, то возьмите картофель и терку. Это блюдо на скорую руку, через каких-то полчаса на тарелке будет ароматно дымиться стопочка из картофельных лепешек.
Ингредиенты (1 порция):
- 2 картофелины среднего размера.
- 1 куриное яйцо.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки оладий.
Как приготовить оладьи из картошки: пошаговый рецепт с фото
Очистить картофель от кожуры и натереть на крупной терке.
Отжать картофель от лишнего сока, добавить яйца, соль и специи.
Аккуратно перемешать ингредиенты с помощью вилки (без интенсивных движений, иначе яйцо вместе с картофельным соком стечет с картофеля).
На раскаленную сковороду налить растительное масло слоем 2-3 мм, накалить его, столовой ложкой выложить картофельную массу и распределить ее по сковороде, чтобы получились плоские лепешки. Обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне. Можно сковороду не накрывать крышкой, поскольку картошка хорошо прожаривается в плоских лепешках.
Желательно к столу картофельные оладьи подать с пылу с жару, добавив к ним мясо, свежие или консервированные овощи, также такие лепешки (драники) хороши со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 23.11.2021
Спасибо за рецепт! Это же самые простые драники, вкусно и просто!
Отличный рецепт, ничего лишнего и без сложностей. Всем приятного аппетита!
Приготовила, все получилось, хрустящая корочка. Спасибо!