Картина маслом: домашняя проверка качества

сливочное масло проверка качестваСливочное масло производители фальсифицируют с удовольствием, поэтому я давно перешла на масло домашнее, которое взбиваю сама из купленных домашних сливок.

Решила проверить на нем способы проверки, выявляющие содержание растительных жиров.

Цвет

Пишут, что желтый цвет является чистой выдумкой маркетологов, которые решили, что чем красивее выглядит масло, тем охотнее его будут брать.

Желтый цвет якобы достигается путем добавления красителей.

По этому поводу разгораются дискуссии, одни настаивают, что натуральное сливочное масло может быть только светлым, почти белым, палевым.

Другие возражают, приводя в аргументах, что по ГОСТ допускается цвет от белого до желтого, главное, он должен быть однородным по всей массе. Вдобавок цвет масла зависит от времени года (на каком корме «сидят» коровы – свежая травка, клевер или солома). Поэтому летом масло может быть желтым и даже ярко-желтым, а летом бледно-желтым или почти белым. Кстати, это я тоже заметила. Цвет масла зависит от сезона, летом всегда оно у меня получается более желтым, чем зимой.

Говорят, что даже привкус домашнего масла зависит от корма, оно будет иметь аромат яблок, если коров кормили падалицей. Коровы, оказывается, любят грибы, и масло после такой диеты отдает этим продуктом.

Между прочим, маргарин, имеющий белый цвет, изготовлен исключительно из растительных жиров.

Единственное, на что бы я обратила внимание, так это на однородность цвета, у качественного продукта он должен быть однородным по всей массе.

Как режется масло

Надо взять масло из морозильника и нарезать его тонкими ломтиками. От натурального масла не получится отрезать цельный ломтик, он будет крошиться. Это не значит, что оно рассыплется, как песок. По срезу он будет ломаться на продольные пластинки. Если отрезать ломтик шириной 1,5-2 см, то отрежется цельный кусок, вернее отколется.

сливочное масло проверка

нарезанное сливочное масло из морозильника

Проверено, действительно, крошение присутствует.

Масло, сделанное на основе пальмового масла или иного растительного жира, нарезается ломтиками, сохраняющими свою структуру.

Масло на раскаленной сковороде

Этот способ проверки сливочного масла приводится во многих источниках. Оно должно пениться и даже «постреливать», поскольку этот эффект обеспечивает содержащаяся в нем пахта, являющаяся жидкостью.

сливочное масло натуральность

масло на сковороде

Если много пены, то говорят, что в масле слишком много пахты и мало молочного жира. Такое масло не рекомендовано для использования во время приготовления выпечки.

То есть этот способ выявляет не сколько натуральность продукта, сколько соотношение молочного жира и пахты в нем.

Масло и комнатная температура

Продукт, содержащий растительные жиры будет таять, как говорится, на глазах. Если через 5 минут после морозилки масло можно легко отрезать или оставить вмятину, нажав пальцем, то оно содержит растительные компоненты. Через полчаса такой продукт потеряет форму, он почти растечется.

Спреды (это сливочно-растительный продукт, так должно называться масло, содержащее растительные компоненты) я не покупаю, но пару раз ради интереса щупала в магазине, так даже там в холодильнике оно мягкое.

Натуральное масло даже после 30-го лежания при 25 градусов сохраняет свою форму. Оно просто становится мягким, его можно помять в руках, но оно не растекается. Это проверено на домашнем масле.

Масло и кипяток

В горячей воде сливочное масло равномерно растворяется (я вилкой смешивала компоненты), придавая воде молочный цвет, а маргарин (спред) – нет, он образует масляные пятна на поверхности, а вода останется практически первоначального своего цвета.

сливочное масло качество

масло в кипятке

Проверено. Вода стала легкого молочного оттенка, а сверху была пленочка, хотя и пленкой это назвать нельзя, были крохотные капельки жира слоем в 1 мм.

Хотя многие потребители не согласны с этим способом проверки качества сливочного масла. Отзывы свидетельствуют, что у них в кипятке растворялся спред.

Срок годности

Специалисты советуют приобретать масло со сроком годности не больше месяца. Я считаю, что длительный срок годности не является доказательством, что продукт не из молочного жира. Просто длительный срок годности обеспечивается за счет консервантов.

Домашнее масло реально в обычном отсеке холодильника хранится недолго, оно быстро портится, приобретая прогорклый вкус.

Еще советуют намазать картонку тонким слоем масла, а потом надавить ножом, должны выделиться капельки пахты. Такой эффект указывает, что производителем не введены эмульгаторы, улучшающие пластичность.

Домашнее масло, как сливки от «колхозников» тоже не являются гарантией качества, говорят, что их разбавляют свиным топленым маслом.

Вот такие способы предлагаются для проверки качества, содержания растительных жиров и определения натуральности сливочного масла в домашних условиях.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 03.01.20