Карликовость малины

карликовость малиныИзрастание или карликовость малины проявляется в виде образования множества тонких слабых обесцвеченных отпрысков. Плодоносящие побеги растут с дополнительными ветвями, наблюдается укорачивание междоузлий. Бывает, что из каждого узла развивается несколько побегов.

В итоге у одного куста может быть порядка 250-300 побегов. Малинник становится загущенным, наблюдается карликовый вид. Внешне такие посадки можно посчитать за входы растения из семян.

Поражению подвержены также чашелистики, листья и лепестки. Окрас больных листьев светлее здоровых. Также больные листья растут более мелкими.

У ряда сортов малины может быть перерождение чашелистиков и лепестков в листоподобные образования либо в виде неправильной кисти со стерильными цветками. Наблюдается значительное снижение урожайности за счет уменьшения общего количества плодовых кистей.

На сильно пораженных кустах ягод вовсе нет. В таком состоянии малина может жить 10-15 лет.

Вирус, который виновен в израстании малины, не распространяется через почву и инвентарь. Также если больное растение соприкоснется листьями и ветвями со здоровой малиной, то заражения не произойдет. Распространение вируса и заражение здорового малинника обеспечивают насекомые цикадки, причем только взрослые насекомые.

Устойчивый к этому заболеванию сорт малины – Латам.

Меры борьбы:

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Предпосадочная проверка посадочного материала, а именно его выбраковка. Особенно следует удалять малину, у которой пестрая мозаичная расцветка листьев.
  • Следует периодически обследовать кусты с целью определения пораженности вирусами. Больные кусты удаляются и сжигаются. Обследовать малинник с целью выявления карликовости следует трижды: когда распускаются почки, в период цветения и в конце вегетации.
  • Двухчасовое обеззараживание больных отпрысков от вирусного заболевания в воде, нагретой до 45 градусов.
  • Борьба с цикадками, являющимися переносчиками вируса. Используется десяти или тридцати процентный карбофос (соответственно на десятилитровое ведро воды берется 75-100 / 25-35 г). Первый раз обработка осуществляется до цветения и второй раз после уборки урожая. Также рекомендуется использовать отвары и настои трав, пагубно действующих на насекомых.
  • Подготовка к посадке малинника почвы. За год на территории высаживаются ноготки или бархатцы, которые потом закапываются в почву (бархатцы обеспечивают очищение почвы от нематод в пределах 70-80%).

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 11.10.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *