Овощное ассорти, заготовленное на зиму, дает возможность каждому члену семьи к обеду получить то, что он больше всего любит. Порой хочется маринованного огурчика, но не есть его на завтрак, обед и ужин, в этом случае выручает ассорти, где есть и маринованный огурчик, и кабачок, и помидор, и болгарский перец, и аппетитные кольца лука. Вкусное ассорти можно составить по собственному вкусу, у меня сложилась своя овощная композиция.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Репчатый лук.
- Болгарский перец.
- Укроп.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Хрен.
- Чеснок.
- Горький перец.
Маринад:
- 1 литр воды.
- Сахарный песок 6 ч.л.
- Соль 4 ч.л.
- Гвоздика 7 шт.
- Горький перец горошком 5 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Уксус 9% 1 ст.л.
Как приготовить овощное ассорти на зиму
Чтобы приготовить вкусное ассорти на зиму необязательно использовать только овощи, так же в банку можно положить райские яблочки. Из овощей еще используется цветная капуста (ее разбирают на соцветия) и редька (нарезают соломкой и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут). Взять миску, которая не боится кипятка. Кабачки промыть в холодной воде и нарезать кружочками (у молодых кабачков кожицу можно не срезать). Сложить их в миску.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кружочками или на 4 части. Если огурчики маленькие, то у них отрезать только кончики, а большие огурцы разрезать на несколько частей.
Промыть в холодной воде болгарский перец, очистить от семян и разрезать на 2-6 частей в зависимости от размера.
Промыть в холодной воде небольшие томаты, все подготовленные овощи сложить в миску.
В отдельную миску или тарелку положить очищенные зубчики чеснока, крупно нарезанную зелень, листья или корень хрена, кусочки горького перца. Овощи и пряности залить крутым кипятком. Также можно использовать вишневый и смородиновый лист.
Взять стерилизованные банки, на дно положить чеснок, зелень, горький перец и хрен – на литровую банку 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа, петрушки, 1 веточка сельдерея, небольшой листик хрена или кусочек корня толщиной 1 см, кусочек не более 1 см горького перца, 2 смородиновых листа, 1 вишневый лист.
Уложить слоями или произвольно овощи в банки до плечиков.
Приготовить маринад, вскипятить воду со специями, солью и сахаром, когда растворится сахара и соль, добавить в маринад уксус.
Залить маринадом овощи в банках (делать это надо аккуратно, небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло).
Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, которую предварительно довести до кипения. Время пастеризации: 10 минут литровая банка, 20 минут двухлитровая, 30 минут трехлитровая банка.
Банки закатать крышкой, перевернуть, укутать теплым материалом и остудить.
Вот так можно замариновать ассорти на зиму. Данный простой рецепт проверен десятилетиями, в нашей семье по нему делаются вкусные заготовки более 40 лет, пока еще он ни разу не подводил. Надеюсь и у вас получиться вкусное ассорти из овощей на зиму.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 02.09.2021
Ассорти — это очень выгодная заготовка на зиму. Давно не делала, надо снова вернуться к данной практике.