Как замариновать овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти, заготовленное на зиму, дает возможность каждому члену семьи к обеду получить то, что он больше всего любит. Порой хочется маринованного огурчика, но не есть его на завтрак, обед и ужин, в этом случае выручает ассорти, где есть и маринованный огурчик, и кабачок, и помидор, и болгарский перец, и аппетитные кольца лука. Вкусное ассорти можно составить по собственному вкусу, у меня сложилась своя овощная композиция.

овощное ассорти на зиму

овощное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Репчатый лук.
  • Болгарский перец.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Хрен.
  • Чеснок.
  • Горький перец.

Маринад:

  • 1 литр воды.
  • Сахарный песок 6 ч.л.
  • Соль 4 ч.л.
  • Гвоздика 7 шт.
  • Горький перец горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Уксус 9% 1 ст.л.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Чтобы приготовить вкусное ассорти на зиму необязательно использовать только овощи, так же в банку можно положить райские яблочки. Из овощей еще используется цветная капуста (ее разбирают на соцветия) и редька (нарезают соломкой и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут). Взять миску, которая не боится кипятка. Кабачки промыть в холодной воде и нарезать кружочками (у молодых кабачков кожицу можно не срезать). Сложить их в миску.

овощное ассорти на зиму

кабачки

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кружочками или на 4 части. Если огурчики маленькие, то у них отрезать только кончики, а большие огурцы разрезать на несколько частей.

овощное ассорти на зиму

лук и огурец

Промыть в холодной воде болгарский перец, очистить от семян и разрезать на 2-6 частей в зависимости от размера.

овощное ассорти на зиму

перец

Промыть в холодной воде небольшие томаты, все подготовленные овощи сложить в миску.

овощное ассорти на зиму

помидоры

В отдельную миску или тарелку положить очищенные зубчики чеснока, крупно нарезанную зелень, листья или корень хрена, кусочки горького перца. Овощи и пряности залить крутым кипятком. Также можно использовать вишневый и смородиновый лист.

овощное ассорти на зиму

пряные травы

овощное ассорти на зиму

заливка овощей кипятком

Взять стерилизованные банки, на дно положить чеснок, зелень, горький перец и хрен – на литровую банку 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа, петрушки, 1 веточка сельдерея, небольшой листик хрена или кусочек корня толщиной 1 см, кусочек не более 1 см горького перца, 2 смородиновых листа, 1 вишневый лист.

овощное ассорти на зиму

закладка пряностей

Уложить слоями или произвольно овощи в банки до плечиков.

овощное ассорти на зиму

закладка овощей

Приготовить маринад, вскипятить воду со специями, солью и сахаром, когда растворится сахара и соль, добавить в маринад уксус.

овощное ассорти на зиму

специи, соль, сахар

Залить маринадом овощи в банках (делать это надо аккуратно, небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло).

овощное ассорти на зиму

заливка маринада

Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, которую предварительно довести до кипения. Время пастеризации: 10 минут литровая банка, 20 минут двухлитровая, 30 минут трехлитровая банка.

овощное ассорти на зиму

стерилизация

Банки закатать крышкой, перевернуть, укутать теплым материалом и остудить.

овощное ассорти на зиму

ассорти из овощей

Вот так можно замариновать ассорти на зиму. Данный простой рецепт проверен десятилетиями, в нашей семье по нему делаются вкусные заготовки более 40 лет, пока еще он ни разу не подводил. Надеюсь и у вас получиться вкусное ассорти из овощей на зиму.

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 02.09.2021

1 комментарий на «Как замариновать овощное ассорти на зиму»

  1. Ассорти — это очень выгодная заготовка на зиму. Давно не делала, надо снова вернуться к данной практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.