Вырастить урожай еще тот труд. Сохранить его еще та задача. Этим вопросом люди занимались издавна, и нашли массу решений: сушка, соление, консервирование, заморозка. Но хочется как можно дольше наслаждаться свежими овощами. Как лучше их хранить?
Хранение помидоров
Температура хранения плодов томата молочной спелости (плодоножку обязательно убираем) составляет 18-22 градуса. Зеленые помидоры собираются с плодоножкой и хранятся при таких условиях: температура 12-14 градусов, относительная влажность 80-86%.
Такие помидоры укладываются в ящики в 2-3 слоя и переслаиваются не смолянистой (это важно, иначе испортите овощи) стружкой, опилками, бумагой или соломенной сечкой. В опилках / стружках томат может храниться практически 3 месяца. Перед употреблением плоды, хранящиеся таким способом, следует проветрить в течение 3-х дней.
По мере надобности отбираются созревшие томаты, удаляются подпорченные. Если требуется ускоренное созревание помидор, то их следует поместить в помещение с температурой 18-20 градусов.
Можно обойтись без опилок и ящиков. Помидоры собираются перед самыми морозами, удаляются плодоножки. Зеленые плоды расстилаются прямо на полу либо на стеллажах слоем не более 15 см. Отбираются по мере дозревания.
Для хранения в течение 25 дней спелых плодов томата требуется температура 1-2 градуса (максимум 4 градуса) и относительная влажность 85-90%. На такое длительное хранение лучше отправлять мелкие плоды. Теплый томат не стоит помещать в холодильник, поскольку плоды могут отпотеть. Поэтому помидоры предварительно охлаждаются в течение суток при температуре 4-6 градусов.
Хранение болгарского перца
Идеальное место для хранения перца это тара вместимостью до 8 кг, имеющая вкладыш из полимерной пленки. Плоды в ней раскладываются в 2-3 слоя. Перец технической спелости при температуре 10-12 градусов и относительной влажности 90-95% может храниться порядка 50 суток.
Красные спелые плоды перца следует хранить упакованными в пленку, соблюдая температурный режим 0-2 градуса.
Хранение баклажана
Этот овощ относится к скоропортящимся продуктам. Собранный урожай следует оберегать от солнечных лучей и не допускать увядания плодов. Собранные баклажаны складываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в холодильник, где относительная влажность воздуха должна быть до 90%, а температура в пределах 1-2 градуса. В таких условиях можно хранить 25 суток.
В течение 10 суток баклажан будет сохранять свои первоначальные качества при температуре 7-10 градусов. На свету баклажаны не хранятся, под воздействием солнца в них образуется соланин, это вредное вещество портит вкус и может стать причиной отравления.
Хранение огурцов
Не увядшие свежие плоды огурцов помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник. До 2-х месяцев огурцы могут храниться, если относительная влажность будет в пределах 90%, а температура на уровне 0-2 градуса.
При температуре выше 10 градусов огурцы стремительно теряют сахар и вкус, на четвертые-шестые сутки они будут уже невкусными. Плоды, предназначенные для засолки, хранятся максимум 24 часа, при этом корнишоны, подготовленные для консервирования — только 10 часов.
Хранение столовой тыквы
Для длительного хранения тыква снимается с плодоножкой. В сырых помещениях этот овощ не сохраняется. Требуется сухое место. На пол или на полку кладется мягкая подстилка, а на нее выкладывается тыква плодоножкой вверх. Плоды между собой не должны соприкасаться. При температуре 10-12 градусов тыква может храниться 6-8 месяцев.
Хранение кабачков / патиссонов
Молодые плоды кабачка / патиссона сочные и нежные. Их легко повредить механическим способом. При сборе урожая эти плоды аккуратно срезаются вместе с плодоножкой. Для хранения используются ящики, имеющие вкладыш из полиэтиленовой пленки.
Вместительность ящиков – 8-10 кг. Условия хранения: относительная влажность 90%, температура 0-2 градуса. В этих условиях кабачки / патиссоны пригодны для употребления в течение 10-12 суток. Плоды без охлаждения хранятся максимум 1,5 суток.
Хранение гороха / фасоли
Для бобов самое лучшее место хранения это холодильник, куда они отправляются в полиэтиленовом пакете. Если хранить более 2 суток, то горох / фасоль теряет сахар, а в плодовых створках увеличивается волокнистость, в результате чего снижается пищевая ценность бобов.
Для длительного хранения их следует заморозить. Также горошек можно высушить или законсервировать. Для хранения спелых плодов гороха / фасоли требуется сухое помещение с максимальной влажностью 14% и температурой в диапазоне 10-15 градусов.
Хранение свеклы
Хранению подлежат вызревшие плоды. Не допускаются к хранению подмороженные и увядшие корнеплоды с потертостями или механическими повреждениями. Ботва тщательно обрезается с головок.
Подходит тара емкостью 25 кг: ящики, яма, полиэтиленовые мешки. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, температурный режим в пределах 2-4 градусов и относительная влажность 85-90%.
До июня свеклу можно сохранить, если корнеплоды уложить в траншеи, пересыпая землей.
Хранение корнеплодов: моркови, пастернака, редьки, петрушки и сельдерея
Эти овощи обладают тонкой покровной тканью, которую легко повредить. Поврежденные корнеплоды быстро увядают и засыхают. Для хранения годятся стандартные корнеплоды с обрезанными листьями у самых плечиков. Собранный урожай укладывается в ящики с вместимостью не более 12 кг, и прикрываются мешковиной, защищающей их от солнца.
Для хранения в погребе используются открытые полиэтиленовые мешки или ящики, в которых корнеплоды переслоены землей. В мешках при условии хорошей вентиляции и низких температур морковь и «друзья» могут храниться порядка 5-6 месяцев.
Листья (черешки) сельдерея и петрушки при условии соблюдения температуры 0 градусов можно хранить до 2-х месяцев, сложив их в полиэтиленовый пакет.
Идеальные условия для хранения этих корнеплодов это траншея с переслойкой землей нормальной влажности либо влажным чистым речным песком. В траншеях овощи складываются непосредственно слоями либо в ящиках, в которых корнеплоды также переслаиваются песком / землей.
В траншеи корнеплоды хранятся до июня, потери составляют всего 2-3%.
Устройство траншеи: длина произвольная, ширина максимум 100 см, глубина 50-80 см. Дно траншеи рыхлится на глубину порядка 3 см. Укладывается слой корнеплодов, а затем 2-3-хсантиметровый слой песка / земли, потом опять овощи и так, чередуя корнеплоды – песок траншея заполняется, не доходя до ее уровня 10 см.
Потом сооружается земляной холмик высотой 20-25 см, который покрывается пленкой для защиты от осадков. Когда подойдут морозы, траншея дополнительно укрывается сухими листьями или соломой, при этом следует зайти за ее края на 50-60 см.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 16.08.2016