Как вырастить лук и чеснок в открытом грунте

Агротехника выращивания лука и чеснока в условиях умеренного климата нечерноземной зоны.

агротехника выращивания чеснока

чеснок

Какую почву любит лук и чеснок? Эти культуры хорошо растут на слабокислых, нейтральных почвах – рыхлых с высоким содержанием органических элементов. Хороший урожай лук и чеснок дадут на староогородных, пойменных почвах и на осушенных торфяниках.

Размещать лук и чеснок рекомендуется после хорошо удобренных и рано убираемых культур.

Бедные слабоокультуренные почвы перед выращиванием репчатого лука следует удобрить, внеся 3-5 кг хорошо перепревшего компоста на 1 метр квадратный.

Если в предшествующие годы участок многократно удобрялся органическими элементами, то при выращивании лука и чеснока используются только минеральные удобрения.

Минеральные удобрения можно вносить либо осенью при основной обработке почвы, либо весной.

Нормы внесения для среднеокультуренных дерново-подзолистых почв для чеснока:

  • 0-6 г азота (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 4-6 г фосфора (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 3-9 г калия (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 35%-ная аммиачная селитра 0-18 г / метр квадратный.
  • 45%-ный двойной суперфосфат 9-14 г / метр квадратный.
  • 50%-ный сульфаткалия 5-16 г / метр квадратный.

Нормы внесения для среднеокультуренных дерново-подзолистых почв для лука репчатого:

  • 0-6 г азота (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 4-6 г фосфора (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 3-9 г калия (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 35%-ная аммиачная селитра 0-18 г / метр квадратный.
  • 45%-ный двойной суперфосфат 9-14 г / метр квадратный.
  • 50%-ный сульфаткалия 5-16 г / метр квадратный.

Нормы внесения для среднеокультуренных дерново-подзолистых почв для лука-шалота:

  • 3-12 г азота (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 4-6 г фосфора (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 9-12 г калия (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 35%-ная аммиачная селитра 26-35 г / метр квадратный.
  • 45%-ный двойной суперфосфат 9-14 г / метр квадратный.
  • 50%-ный сульфаткалия 16-22 г / метр квадратный.

Нормы внесения для среднеокультуренных дерново-подзолистых почв для лука-порея:

  • 12-15 г азота (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 6-8 г фосфора (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 9-12 г калия (г/метр квадратный действующего вещества).
  • 35%-ная аммиачная селитра 26-35 г / метр квадратный.
  • 45%-ный двойной суперфосфат 14-18 г / метр квадратный.
  • 50%-ный сульфаткалия 16-22 г / метр квадратный.

В дополнение к фосфорным и калийным удобрениям на каждый квадратный метр вносится 150 г древесной золы. В посевные грядки под чеснок и лук вносится двойной гранулированный суперфосфат по 5-10 г/метр квадратный.

агротехника выращивания лука

лук

Агротехника выращивания лука и чеснока предполагает ограниченное внесение азотных удобрений, которые, как правило, вносятся в виде жидких подкормок.

В условиях умеренного климата нечерноземной зоны лук и чеснок подкармливают в мае и в начале июня раствором мочевины (10 литров воды / 10 г) или аммиачной селитры (10 литров воды / 10-15 г аммиачной селитры). Расход такого раствора составляет 10 литров / 1-1,5 квадратных метра.

Лук-порей и лук-шалот нуждаются в азоте в большей степени, чем репчатый лук, а потому выращивание этих видов лука требует обязательного внесения азота в виде основного удобрения (2/3 общей нормы) и плюс 2-3 азотные подкормки в период вегетации.

Во время вегетации чеснок и лук дважды подкармливаются калием и фосфором. С этой целью применяется двойной суперфосфат (5-10 г/м2), калийная соль или сульфат калия (10-15 г/м2). Если элементы вносятся в виде растворов, то из суперфосфата предварительно следует сделать водную вытяжку (в 20 литрах воды разводится 1 кг вещества и выдерживается в течение 2-3-х суток).

Гряды, где выращивают лук и чеснок, следует замульчировать, если образуется корка, то посадки рыхлятся. Поливы прекращаются в конце июня.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 05.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *