Чабер известен со времен средневековья, а родина его – Южная Европа. Такова история этого растения.
Значение
Свежие и сухие листья чабера используются в качестве приправы к супам, салатам, рыбе, мясу. Также эту пряную зелень применяют при приготовлении маринадов и в качестве специи при засолке овощей. Чабером ароматизируют колбасные изделия и напитки.
Чабер применяется в лечебных целях, в частности, при желудочных заболеваниях. Еще он является средством, возбуждающим аппетит. Известно болеутоляющее свойство этого пряного растения.
Ботанико-биологические особенности
Это однолетнее / или многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Высота ветвистого стебля достигает 30 см. У мелких, цельных, линейно-ланцетовидных листьев заостренная верхушка. Розовые цветки с пурпуровыми пятнами собраны в соцветия по 3-5 штук. Круглый светло-коричневый орешек с черными точками является плодом (семенами) чабера. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3-х лет (масса 1000 семян составляет 0,6-0,8 г).
Это холодоустойчивая, влаго- и светолюбивая культура.
Агротехника выращивания
Подготовка почвы осенью перед глубокой перекопкой – внесение следующих элементов на 1 квадратный метр: перегной 2-3 кг (для многолетнего потребуется 4-5 кг), суперфосфат 30-40 г, калийные туки 10-15 г. Весной дополнительно вносится аммиачная селитра 15-20 г.
В условиях юга семена высеваются во второй половине апреля рядами, между которыми расстояние составляет 40 см. Глубина заделки семян – 1-2 см.
До появления всходов посадка поливается из расчета 10-15 литров на квадратный метр. Также рекомендуется мульчировать почву тонким слоем перегноя с песком. Всходы следует проредить на расстоянии 15-20 см.
Рассадный способ выращивания считается более надежным. На рассаду высев семян осуществляется в марте – начале марта в ящик или в парнике. В открытый грунт рассада высаживается в мае, расстояние между рядами – 40 см, между растениями в ряду – 15-20 см.
За период вегетации следует рыхлить почву, достаточно провести 3-4 рыхления. Полив по мере необходимости, но минимум 2-3 раза. Также при необходимости чабер подкармливается минеральными и органическими удобрениями.
Борьба с гусеницами ведется с помощью табачной пыли и настоя горького перца.
Уборка
Срез стеблей осуществляется в начале цветения, высушивается чабер под навесом. Многолетний чабер за сезон срезается 2-3 раза.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 12.07.19