Как влияет тепло и свет на жизненные процессы плодовых культур

персик фотоСвет и тепло относятся к факторам, определяющим жизненные функции и продуктивность плодовых культур.

Свет

У каждого плодового дерева свои требования к свету. Светолюбивые виды имеют разреженные кроны. Теневыносливые виды отличаются компактностью, они более густолиственные.

У плодовых растений наиболее светолюбивые следующие плодовые органы: цветковые почки, копьеца, кольчатки, букетные веточки и плодовые прутики.

При дефиците освещения кроны наблюдается вытягивание ветвей вверх и оголение по направлению от основания к вершине. Также происходит уменьшение количества обрастающих ветвей и листьев, они отмирают на нижних ярусах кроны.

Сокращение ассимилирующей поверхности негативно сказывается на накоплении в тканях деревьев органических веществ, на урожайности и в общем состоянии растений.

Также уменьшается количество плодовых образований в кроне, ухудшается опыление, оплодотворение, происходит изменение характера роста. С возрастом деревья острее реагируют на недостаток освещения.

Свет в значительной степени влияет на количество плодов. Прямые солнечные лучи обеспечивают усиление окраса плодов у груши, яблони и персика.

Для всех плодовых культур характерны следующие факторы:

  • Улучшение товарных качеств.
  • Улучшение химического состава плодов.
  • Повышение сопротивляемости к повреждениям вредителями и болезнями.

Тепло

Тепло влияет на интенсивность роста, развитие растения, продолжительность вегетационного периода, обмен веществ, скорость прохождения отдельных фенофаз и иное. Благоприятные температурные условия способствуют хорошей урожайности плодовых растений и долговечности.

Груша, яблоня, слива и вишня меньше требовательны к теплу, нежели абрикос, черешня и персик.

Количество теплых дней, необходимых сорту или породе для развития, определяет длительность вегетационного периода.

В условиях юга у большинства плодовых растений активная вегетация начинается при плюсовой температуре 8-10 градусов, а при температуре выше 15 градусов происходит нормальное протекание всех весенне-летних фенологических фаз.

Количество дней с температурой выше 15 градусов, необходимых для яблонь, произрастающих в южной зоне:

  • Летние сорта – 80-90 дней.
  • Осенние сорта – 95-105 дней.
  • Зимние сорта – 115-125 дней.

Поздним сортам косточковых пород сливы и черешни необходимо 115-120 дней, персику – 120-130 дней, абрикосу – 115-125 дней.

Дефицит или избыток количества дней с биологически активными температурами (выше 10 градусов) негативно отражается на плодовых культурах.

При дефиците невызревается древесина и порой плоды. При избытке и неравномерном выпадении осадков в конце вегетационного периода распространен вторичный рост и цветение.

Зимние температуры также существенно влияют на плодовые культуры. По ним определяют возможность выращивания плодовых культур и их плодоношение в пределах почвенно-климатической зоны.

Уменьшение морозоустойчивости плодовых деревьев происходит при следующих условиях:

  • Обильное плодоношение в период вегетации.
  • Преждевременный сброс листвы из-за летне-осенней засухи.
  • Преждевременный листопад по причине повреждения вредными организмами.

Морозоустойчивость растений зависит от свойственной культуре (сорту) глубины и продолжительности периода органического покоя. Большинству плодовых культур присуща следующая закономерность: чем глубже и продолжительнее органический покой, тем лучше морозоустойчивость.

Существенно страдают плодовые культуры по вине весенних возвратных холодов, из-за которых гибнут цветки, нарушается течение процессов оплодотворения, меняется весь ход развития плодового растения. Это приводит к снижению урожайности и созданию менее благоприятных условий для ростовых процессов.

Ранние осенние заморозки приводят к преждевременной остановке ростовых процессов и сокращению периода вегетации. Плодовые культуры не успевают накопить необходимое количество органических веществ, что увеличивает риск повреждения их зимними морозами.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 20.05.19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *