Как самому сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко

Кокосовое молоко что это? Это не жидкость, которая есть внутри кокоса (внутри ореха так называемая кокосовая вода или кокосовый сок). Кокосовое молоко надо добыть. Из чего? Из мякоти кокоса. Из нее в домашних условиях самому можно сделать кокосовую стружку, а из стружки сделать кокосовое молоко.

сделать кокосовую стружку самому

кокосовая стружка

Кокосовая вода – это жидкость, созданная самой природой. Кокосовое молоко получают искусственно, смешивая мякоть кокоса с водой. В зависимости от пропорций воды и мякоти кокоса варьируется густота кокосового молока. Из измельченной мякоти кокоса даже делают кокосовые сливки, в которых мало воды и много самого кокоса.

Ингредиенты:

— кокосовый орех;

— 200-400 мл на один орех.

Как из кокоса сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко

Для начала нам нужен кокос. В наши дни его можно купить практически в любом супермаркете. Казалось, бери любой (тот, что побольше) и все. Нет. Кокос может оказаться несвежим. Во-первых, в таком не будет кокосовой воды, во-вторых, внутри его возможно образование плесени. Поэтому, выбирая кокос, надо потрясти орех, убедившись, что в нем бултыхает сок. Далее следует рассмотреть три «глазика», бывают случаи, когда в кокосе реально есть отверстие, поэтому внутрь попадает воздух извне, что и приводит к порче мякоти, покрывающейся плесенью. Дома кокос лучше вымыть, высушить и в одном из «глазков» с помощью шила сделать отверстие. Подставить стакан и перевернуть кокос – выльется кокосовый сок.

сделать дома кокосовое молоко

отверстие в кокосе

Теперь надо расколоть кокос, но как? Я попробовала метод с ножом и мне понравилось. В одну руку берем кокос, а в другую руку большой нож и тупой стороной бьем посередине орех, медленно его поворачивая вокруг своей оси. На каком-то ударе кокос расколется сам.

кокосовое молоко из кокоса дома

раскалывание кокоса

Возможно, перед тем, как приступить к раскалыванию ореха, по всей его поверхности стоит постучать молотком (обычным или молотком для отбивных). Зачем? Говорят, что благодаря этому мякоть отделится от скорлупы и даже сама скорлупа может треснуть. Я лично попробую так сделать, потому что мякоть не так просто отодрать от скорлупы. Мне пришлось с помощью ножа и даже отвертки отделять довольно маленькими кусочками и только в самом конце получилось достать приличный кусок мякоти.

как сделать кокосовое молоко

выемка мякоти

Мякоть, соприкасающаяся со скорлупой ореха, покрыта оболочкой коричневого цвета, ее надо срезать, а саму мякоть разрезать на кубики.

кокосовая стружка дома

кусочки кокосовой мякоти, очищенные от оболочки

Как сделать кокосовую стружку? Очень просто – кубики измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера. Полученная кокосовая стружка в разы вкусней покупной. Она маслянистая. В таком виде ее долго хранить нельзя, для длительного хранения кокосовую стружку надо подсушить в электрической сушилке или в духовке при температуре 50 градусов.

сделать кокосовую стружку из кокоса

кокосовая стружка

Вот эта полученная в домашних условиях кокосовая стружка, изготовленная из свежей мякоти кокоса, используется для приготовления кокосового молока. В глубокую тарелку или в другую емкость насыпать стружку одного кокоса и залить кипятком. Чем меньше воды, тем жирнее получится кокосовое молоко.

сделать кокосовое молоко

стружка, залитая кипятком

Через 30 минут можно сливать молоко (не забудьте подставить под него емкость!). Кокосовую стружку следует отжать. В принципе, ее можно подсушить и использовать в кулинарии, как и полученное кокосовое молоко. Сделанное в домашних условиях кокосовое молоко можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

кокосовое молоко дома

процеженное кокосовое молоко

Приятного аппетита!

кокосовое молоко сделать из кокоса

кокосовое молоко и стружка

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 08.06.2021

2 комментария на «Как самому сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко»

  1. Тоже всегда думала, что кокосовое молоко внутри самого кокоса. Когда впервые купили кокос, сделали дырку и вылили жидкость, были разочарованы, подумали, что орех испорчен и молоко в неизвестно во что превратилось, помянули недобрым словом магазин. Оказалось, что напрасно, внутри была кокосовая вода, а молоко из кокоса надо еще добыть.

  2. Пробовала самодельную кокосовую стружку, чувствуется в ней маслянистость. Вкусная.

Добавить комментарий для Аля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *