Как приготовить овощные соки на зиму без соковарки

Технология приготовления томатного, морковного и капустного сока без соковыжималки и соковарки в домашних условиях.

томатный сок на зиму

томатный сок

Томатный сок на зиму

Для приготовления томатного сока на зиму берутся спелые, свежие плоды, не поврежденные болезнями и вредителями. Промытые в холодной воде они оставляются в дуршлаге, чтобы стекла вода. Плоды разрезаются, вырезается зеленая часть у плодоножки. Томат измельчается (перекручивается через мясорубку или измельчается в кухонном комбайне).

Томатная масса доводится до кипения и в горячем виде перетирается через металлическое сито, в ходе этого удаляются кожица и семена. Протертая масса доводится до кипения и кипятится 15 минут. При желании добавляется соль по вкусу. По стерильным банкам томатный сок расфасовывается в горячем виде.

морковный сок на зиму

морковный сок

Морковный сок на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Тщательно вымытые корнеплоды очищаются от кожицы. Мелко нарезанная морковь бланшируется паром в течение 10-12-ти минут. Потом морковная масса перетирается через сито. В полученное пюре добавляют сахарный сироп, приготовленный из 1 литра воды и 100 г сахара (на 1 часть объема морковного пюре берется 1 часть сиропа). Полученный морковный сок расфасовывается по 0,5 литровым банкам, которые стерилизуются в течение 30-ти минут. После чего банки укупориваются и охлаждаются. Срок хранения морковного сока составляет полгода, хранить надо при температуре до 10 градусов.

капустный сок на зиму

капустный сок

Капустный сок на зиму

Из 2,5 кг свежей капусты должен получиться 1 литр сока, приготовленного на зиму. Очищенные от верхних листьев кочаны моют и измельчают (можно ручным способом мелко нашинковать, проще обработать в кухонном комбайне). Потом отжимается сок. Процеженный через марлю капустный сок переливается в стерильную банку, которая на 12 часов ставится в холодильник. Там он должен осветлиться. Осветленный капустный сок аккуратно сливается, важно не взболтать осадок. Снова его надо процедить через марлю и перелить в новые стерильные банки. Время стерилизации банки объемом 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут.

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 12.04.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *