Существует множество вариаций лечо, я пока остановилась на этом рецепте. Не знаю, что мне больше нравится, сам перец или томатная заправка, это лечо действительно съедается до последней ложки. Зимой в томатный соус добавляется немного сметаны, берется хлебушек…это объеденье, возврат в лето. Итак, предлагаю понравившийся мне рецепт лечо на зиму из перца и помидор.
Ингредиенты:
— болгарский перец 2 кг;
— помидоры 2-2,5 кг;
— соль столовая ложка;
— сахар 1/3 стакана;
— масло подсолнечное 1/3 стакана;
— уксус 9% столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца на зиму
Болгарский перец (я беру любой – подходит как зеленый, так и красный, хорош сорт «Лумина») промывается, у него отрезается плодоножка и вычищаются семена. Я плоды средней величины разрезаю на 2 части, а крупные – на 4.
Промытые помидоры измельчаются в кухонном комбайне в кашицу (можно измельчить блендером или прокрутить томаты через мясорубку). Томатная смесь перекладывается в кастрюлю (у меня для лечо используется кастрюля объемом 10 литров, поскольку 5-литровая может оказаться маленькой), добавляется соль, сахар и растительное масло (я беру домашнее, свежедавленное, с рафинированным маслом не пробовала делать). Все перемешивается и ставится на средний огонь. Мне нравится, когда много томатной заправки, поэтому я беру 2,5 кг на 2 кг болгарского перца.
После закипания томатной смеси закладывается весь перец. Не стоит переживать, изначально он не весь будет покрыт томатом. Со временем он осядет.
Лечо оставляется вариться в течение 30-ти минут. Я не перемешиваю. Через полчаса перец «уйдет» под томатную заправку. В конце варки добавляется столовая ложка уксуса.
Огонь выключается и лечо перекладывается в банки. Мне удобнее это делать половником, поскольку половинки перца большие и в ложку полностью не вмещаются. Банки закатываются, переворачиваются верх дном и укутываются теплым материалом.
Если используется эмалированная кастрюля, то возможно, что немного пригорит дно, эта проблема решается содой – ее надо насыпать на проблемное место и сбрызнуть водой, сода должна быть влажной. Через сутки пригар уберется легким движением руки.
Перец по этому рецепту лечо на зиму получается хрустящим, почти как свежий. За томатную заправку я уже писала выше, она просто бесподобна, как на мой вкус. Лечо спокойно стоит в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 04.05.20
За 30 минут перец не должен успеть развариться и будет хрустящим. Надо попробовать такое лечо.
Спасибо, взяли на заметку.
Простой рецепт, надо попробовать. Перец недолго варится, должен получиться вкусным, не разваренным.