Как приготовить лечо из перца на зиму

лечо из перца Существует множество вариаций лечо, я пока остановилась на этом рецепте. Не знаю, что мне больше нравится, сам перец или томатная заправка, это лечо действительно съедается до последней ложки. Зимой в томатный соус добавляется немного сметаны, берется хлебушек…это объеденье, возврат в лето. Итак, предлагаю понравившийся мне рецепт лечо на зиму из перца и помидор.

Ингредиенты:

— болгарский перец 2 кг;

— помидоры 2-2,5 кг;

— соль столовая ложка;

— сахар 1/3 стакана;

— масло подсолнечное 1/3 стакана;

— уксус 9% столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца на зиму

Болгарский перец (я беру любой – подходит как зеленый, так и красный, хорош сорт «Лумина») промывается, у него отрезается плодоножка и вычищаются семена. Я плоды средней величины разрезаю на 2 части, а крупные – на 4.

лечо из перца

нарезанный перец

Промытые помидоры измельчаются в кухонном комбайне в кашицу (можно измельчить блендером или прокрутить томаты через мясорубку). Томатная смесь перекладывается в кастрюлю (у меня для лечо используется кастрюля объемом 10 литров, поскольку 5-литровая может оказаться маленькой), добавляется соль, сахар и растительное масло (я беру домашнее, свежедавленное, с рафинированным маслом не пробовала делать). Все перемешивается и ставится на средний огонь. Мне нравится, когда много томатной заправки, поэтому я беру 2,5 кг на 2 кг болгарского перца.

лечо рецепт

томатная заправка

После закипания томатной смеси закладывается весь перец. Не стоит переживать, изначально он не весь будет покрыт томатом. Со временем он осядет.

рецепт лечо перец

закладка перца

Лечо оставляется вариться в течение 30-ти минут. Я не перемешиваю. Через полчаса перец «уйдет» под томатную заправку. В конце варки добавляется столовая ложка уксуса.

вкусное лечо

готовое лечо

Огонь выключается и лечо перекладывается в банки. Мне удобнее это делать половником, поскольку половинки перца большие и в ложку полностью не вмещаются. Банки закатываются, переворачиваются верх дном и укутываются теплым материалом.

Если используется эмалированная кастрюля, то возможно, что немного пригорит дно, эта проблема решается содой – ее надо насыпать на проблемное место и сбрызнуть водой, сода должна быть влажной. Через сутки пригар уберется легким движением руки.

лечо болгарский перец

лечо

Перец по этому рецепту лечо на зиму получается хрустящим, почти как свежий. За томатную заправку я уже писала выше, она просто бесподобна, как на мой вкус. Лечо спокойно стоит в темном месте при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 04.05.20