Как приготовить цукаты дома

Сомневаетесь в качестве современных конфет? Приготовьте цукаты! Этот вид консервирования я осваиваю второй год и делюсь своим опытом. Потребность в конфетах реально отпала, иногда покупаю только черный шоколад.

Процесс приготовления цукат долгий, но результат стоит того. Из двух килограмм фруктов или ягод получается килограмм цукатов. Кстати, это экономный способ консервирования, потому что на 2 кг сырья требуется всего 700 грамм сахара.

Лично я пробовала делать цукаты из клубники, черешни, персика, сливы, черной американской смородины, груши, яблок, абрикос, киви и лимона.

Отказалась от клубники и черной американской смородины, в клубнике ощущались ее зернышки, а так вкус очень хороший и сохраняется ее специфический аромат. В черной американской смородине также насладиться вкусом мешали косточки, но я все равно добавляю ее в сироп, она придает интересный цвет другим фруктам и ягодам, а потом я ее выбрасываю, тем кому не мешают косточки, может сделать из нее цукаты. Больше всего на вкус понравились цукаты из абрикосов и слив.

Как я поняла лучше фрукты резать дольками не толще 0,5 см – это касается яблок, персика, груши. Если слишком крупные плоды сливы, то их тоже лучше нарезать дольками, а мелкие плоды достаточно разделить на две половинки.

Желательно брать фрукты и ягоды слегка недозрелые, иначе они будут развариваться в сиропе. Чуть зеленоватые плоды хорошо держат форму.

Расчет продуктов прост:

— 2 кг фруктов (ягод);

— 1 литр воды;

— 700 грамм сахара;

— 1-2 лимона.

Если для сушки будет использоваться электросушилка с 5-тью лотками, то в нее как раз входит порция из 2-х килограммов.

Мне больше нравится, когда в одной порции готовятся разные фрукты, получается интересный цвет (к примеру, яблоки, груши и абрикос приобретают фиолетовый окрас от слив, смородины) и привкус. Обязательно добавляю лимонную кислоту или лимон. Лучше лимон, цукаты из него очень вкусные получаются.

Итак, вымытые фрукты надо порезать дольками или разделить на половинки. Из черешни вынуть косточки. Лимон нарезается кружочками.

цукаты рецепт

нарезанные фрукты

Готовится сироп – надо довести до кипения воду с сахаром.

цукаты дома

сироп

В кипящий сироп аккуратно укладываются фрукты и ягоды. Не пугайтесь, они сразу все «не влезут» в него, надо осторожно их придавить ложкой и кусочки, оказавшиеся вне сиропа, полить им, зачерпывая ложкой. Подержать еще пару минут на огне. Потом снять и выдержать несколько часов.

цукаты рецепт

фрукты, залитые сиропом

Как правило, я начинаю делать новую партию цукатов вечером, поэтому они у меня стоят до утра. Утром сироп с будущими цукатами доводится до кипения. Я просто довожу до кипения, но в кулинарных книгах рекомендуют варить 5 минут. Опять надо оставить сироп с фруктами (ягодами) для настаивания до вечера, довести до кипения и отложить до утра. У меня уходит на это 3 дня.

как сделать цукаты

цукаты, настоянные в сиропе

Потом с помощью дуршлага сироп сливается, не забудьте подставить миску, чтобы его собрать. Он хранится недолго, его можно использовать для приготовления морса, сладкой воды и в качестве пропитки коржей для тортов.

цукаты рецепт приготовления

фрукты без сиропа

Кусочки фруктов и ягоды раскладываются на лотках. Сушатся цукаты при температуре 40-50 градусов. Тоже процесс длительный. За день не управиться. Придется отключать электросушилку на ночь, а днем (вечером) снова включать. У меня порой так уходит 3-4 дня.

цукаты из фруктом дома

цукаты в сушилке

Готовые цукаты должны быть эластичными, но при нажатии на них не должен выделяться сок.

Я предпочитаю готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой. Храню в полиэтиленовых пакетах с молнией в холодильнике (отсек для овощей). Приготовленные в начале лета цукаты долежали до весны, не испортившись (специально делала эксперимент, отложив часть цукатов, а так они не долеживают, съедаются гораздо раньше).

домашние цукаты

готовые цукаты

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 18.04.20