Как правило, тыква и кабачки занимают много места на огороде, обидно, когда они дают мизерный урожай, получается, что такая территория была занята напрасно.
Без качественного ухода хорошего урожая кабачков и тыквы ждать не приходится.
Тыква
Следует позаботиться о формировке, как правило, оставляется 1-2 стебля. Если куст формируется в один стебель, то следует удалять боковые побеги и лишнюю завязь сразу после их появления. Для получения крупных плодов на плети оставляется 2-3 завязи. После последней завязи оставляются только 3-4 листа, после которых прищипывается верхушка (точка роста).
Если растение формируется в два стебля, то на главной плети оставляется два плода, а на боковой плети – только один. Дальше аналогично – после последней завязи на плети сохраняется 3-4 листа и прищипывается верхушка.
Кабачок
После первой волны полученного урожая (период зависит от климатической зоны, на юге это в июне, на севере – в августе) кабачок рекомендуется омолодить. Для продления плодоношения листья кустов опрыскиваются раствором (в десяти литрах воды разводится одна таблетка концентрата микроэлементов и 20 г мочевины).
Процесс созревания молодых кабачков можно ускорить, для этого прищипывается верхушка основного стебля, что также способствует увеличению урожая.
Даже кустовые кабачки сильно разрастаются, а потому они плохо проветриваются, а также затруднен подлет пчел к цветкам. Для решения этих проблем рекомендуется удалить на кусте два-три средних листа. Загнивающие и опадающие завязи свидетельствуют об отсутствии опыления.
Если недостаточно работают пчелы (даже после обеспечения свободного доступа к цветкам) рекомендуется провести дополнительное опыление вручную.
Допускается взятие мужских цветков с иного тыквенного растения (тыквы, огурца, патиссона). Только в этом случае не следует брать кабачки на заготовку семян, поскольку теряются сортовые качества.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 13.07.18