Как можно проверить качество кефира в домашних условиях

кефир качество Натуральность кефира, увы, в домашних условиях стопроцентно проверить нельзя. Точно можно определить наличие в нем крахмала. В домашних условиях выявить наличие растительных жиров или жиров животного происхождения (не молочного жира) практически невозможно. Приводится метод, но он весьма туманный.

К примеру, кефир рекомендуется налить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Натуральный кефир должен расслоиться – внизу образоваться творогообразная масса, а сверху – жидкость. Наличие хлопьев и сгустков между этими слоями говорит о наличии растительных масел. Если кефир остался таким, каким и был, то в нем есть консерванты, которые препятствуют любым изменениям в его структуре (такой кефир – «мертвый», в нем нет живых бактерий, а потому его кисломолочная ценность равна нулю).

Еще советуют прислушаться к своим ощущениям во время употребления кефира, ощущение масляной пленки во рту говорит о наличии заменителей молочного жира во рту.

Как видите, негусто с методами домашней диагностики проверки кефира на содержание растительных жиров. Эту добавку со 100% уверенностью можно выявить только в лабораторных условиях.

Говорят, что при производстве кефира редко используются заменители молочного жира, производители экономят иным способом – они живые дрожжи (бактерии) заменяют сухой закваской, что им дает удешевление производства, а нам потребление бесполезного в плане оздоровления продукта, поскольку такой кефир нельзя назвать «живым» кисломолочным продуктом.

Для придания нужной густоты используются желатин, агар-агар и крахмал. Первые два компонента у отечественных производителей не в почете, они дороговаты, наши используют более дешевый крахмал.

Тут просто, надо налить кефир в ложку и добавить немного йода, подождать 3-5 минут, если появятся иссиня-черные линии (кефир может весь стать такого цвета), то в продукте есть крахмал. Если появились только линии – то крахмала мало, если вся смесь стала иссиня-черной, то загустителя положили от души.

Еще один интересный метод – свежий кефир (посмотрите дату изготовления) обладает легким слабительным эффектом, 4-хдневный кефир, наоборот, закрепляет стул. Потребители с чувствительной пищеварительной системой могут проверить натуральность кефира по этому признаку.

Вообще при проверке качества любого товара начинать надо с органолептических методов – посмотреть, понюхать, попробовать на вкус.

Качественный кефир должен быть белого цвета (бывает, что продукт с желтоватым оттенком тоже качествен, такой цвет обуславливает жирность молока, но, как правило, кефир белоснежен) и однородной структуры. Допускается наличие редких комков, но они при перемешивании должны моментально разбиваться, если это не случается, то продукт некачественен.

Обратите внимание, как льется кефир – он должен это делать плавно, а не комками. Натуральный кисломолочный продукт СЛЕГКА пенится. Сделайте несколько глотков, на стенках стакана должны остаться бороздки от стекшего назад в стакан кефира.

Вкус. Натуральный кефир обладает легкой приятной кислинкой – сладковатый вкус и ярко выраженная кислота не допустимы.

Состав натурального кефира:

  • Молоко.
  • Особая закваска на кефирных грибках.

Если на этикетке значатся еще ингредиенты, то это однозначно уже не полезный кисломолочный продукт.

Проблема состоит еще в том, что условия хранения в значительной степени влияют на качество кефира. При ненадлежащих условиях хранения даже натуральная продукция в лучшем случае потеряет свои полезные качества, в худшем – вызовет отравление.

Вообще специалисты советуют приобрести молоко у проверенной хозяйки, купить живые бактерии (сейчас их легко можно найти) и сделать самим кефир, используя мультиварку.

Удачных покупок!

Оксана Малина

© rusin.in.ua 29.12.19

11 комментария на «Как можно проверить качество кефира в домашних условиях»

  1. Кефир можно сделать и без мультиварки, он делается при температуре 25 градусов. Поэтому достаточно взять молоко (вот тут реально надо постараться купить натуральное), добавить бактерии и оставить на сутки при комнатной температуре, если дома ниже 25 градусов, то баночку можно накрыть полотенцем или еще чем-то. Через сутки кефир готов, в холодильнике он может храниться несколько дней, через день он будет более насыщенного вкуса.

  2. Как достали эти все жадные фраеры, даже кефира настоящее не попьешь

  3. Спасибо за информацию, прямо беда сейчас с этими натуральными молочными продуктами

  4. Я считаю что натуральной молочной продукции сейчас не существует

Добавить комментарий для Люда Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *