Как бороться с колорадским жуком

Прожорливость колорадского жука и его личинок могут разбить в дребезги мечты о хорошем урожае. Мечты мечтами, а за картофель и баклажаны надо драться.

Особой убойной силой обладает «химия», но хочется обойтись без ее применения. Известно, что лучше предотвратить проблему, нежели потом ее решать. Поэтому растительные остатки баклажан, картофеля и томата уничтожаются, не складываются где-то в кучку, не закапываются, а сжигаются. Лишаем жуков, оставшихся на зиму, хороших условий.

колорадский жук

колорадский жук на баклажане

Также следует регулярно очищать участок от дикорастущих пасленовых культур, являющихся кормовой базой для колорадского жука. В частности, на садовых участках распространен паслен. Вредитель также пасется на дурмане и белене.

Считается, что колорадскому жуку не нравится аромат календулы и бархатцев. Эти цветы рекомендуется высаживать по периметру садовых культур, входящих в меню этого вредителя. Их запах может дезориентировать пролетающего над посадками вредителя. Порой это срабатывает.

Кстати, в среднем они мигрируют в пределах 40-60 км, а вообще в поисках еды при попутном сильном ветре могут преодолеть 200-300 км. Кроме того вредитель может подъехать на любом виде транспорта (автомашиной, самолетом, поездом, пароходом), с любым грузом и даже приплыть по течению рек. Так что эти гости могут нагрянуть в любой момент.

Особенно печально для садовода, если соседи «прошляпили» вопрос защиты своих посадок от этого жука, где он благополучно подкрепился и дал поколение. Оно выросло и перебежало через границу к соседям. Что и случилось в этом году у меня на огороде. Соседка, заметив нападение колорадского жука на картофель, сделала просто – плюнула на урожай и не предприняла мер по уничтожению вредителя. В этом случае, когда урожай уже не важен, для уничтожения колорадского жука лучше использовать химикаты, они бьют с гарантией.

колорадский жук яйца

яйца колорадского жука

В общем, когда у нее закончился для них провиант, они перелетели ко мне, на плантацию баклажан. Это был ужас, на каждом листочке сидело по 5-6 жуков. Они объедали все – листья, завязь, цветы.

Сначала я кинулась их собирать и давить на тропинке. Такой метод уничтожения их не рекомендуется. Во-первых, долго, поскольку «разборки» делались с каждым жуком в отдельности. Во-вторых, случались случаи побега.

С детства наслышаны, что первое средство против колорадского жука это зола. Я специально полила водой баклажаны по листьям, и пока они мокрые были, засыпала золой (это я все сделала после ручного сбора жуков).

Через время проверила – опять было полно жуков, которые с аппетитом уминали мои растения вместе с золой. Как так? Оказывается, зола не отпугивает колорадского жука, он ее даже ест, но в последний раз в своей жизни. Они потом погибают. Да, жуки успевают нанести урон растению, порядочно объев его, но до размножения дело не доходит. Золой также рекомендуется посыпать почву под растениями.

Потом для уничтожения жуков я стала использовать крепкий рассол соли, реально жуки в нем дохли очень быстро. Собирала их и кидала в ведро с рассолом. После сбора всех вредителей я вылила рассол на место, где у меня сжигаются растительные остатки. И опять баклажаны засыпала золой по мокрым листьям.

колорадский жук личинка

личинка колорадского жука

Мне понадобилось 3дня сбора (в день я проверяла раз в час, собирая вновь прибывших едоков), чтобы решить проблему.

Что на счет яйцекладок? Листьев осталось не так много. Оставшиеся листья с тыльной стороны были пересмотрены и обнаружены на 30 кустах всего 2 кладки. Не знаю точно, почему мне так повезло. То ли зола стала препятствием к размножению, то ли срок не пришел. Но осматривать листья нужно обязательно, иначе личинки дожуют то, что не успели их родители. В результате останутся только самые толстые стебли. Умяв одно растение, личинки перебираются на другое.

Между прочим, отлеживаться в зимовке жуки способны по 2 года, если на следующий год неблагоприятные условия для его размножения. Поэтому важно не допустить их уход в почву.

После нашествия вид баклажан был удручающий, половина листьев съедена, несколько кустов были объедены до стеблей. Чтобы растения не теряли силу, которой у них осталось немного, я оборвала всю уцелевшую завязь. Подкормила зелеными удобрениями (настоем травы и яичной скорлупы). Спустя неделю стали отрастать новые листочки, со временем баклажаны зацвели и образовали новые завязи. Да, часть урожая я потеряла, но посадки у жука отстояла и, главное, не позволила ему размножиться у меня.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 07.01.20