Интересные факты из жизни королевы осени

Догадались? Конечно, королева осени одна – это тыква! Овощ? Ягода? Согласно ботанической классификации тыква – это ягода. Согласитесь, что довольно крупная. Ботаники для подобных ягодок нашли особый термин – тыквина.

тыква нтересные факты

тыква

Американский след

Столовая тыква бывает трех видов:

  • Твердокорая.
  • Крупноплодная.
  • Мускатная.

Исторической родиной твердокорой тыквы считается Малая Азия. Крупноплодная родом из Южной Америки и мускатная «родилась» в Центральной Америке.

На территории Мексики ученые обнаружили семена тыквы, возраст которых составляет почти 7000 лет.

Жители Америки с уважением относятся к своей «землячке». Ведь тыква, как и ряд других растений-«аборигенов», стали основным источником пищи для приехавших людей в Новый Свет в поисках лучшей жизни.

В наши дни эта ягода (овощ) в меню каждого американца. В День Благодарения в каждой американской семье подается тыквенный пирог.

В США есть даже тыквенная столица –  город Мортон (штат Иллинойс), где туристы и местные жители могут отведать различные сорта тыквы.

В калифорнийском городе Half Moon Bay ежегодно на протяжении нескольких десятков проходит «Super Bowl of Weigh-Offs» — чемпионат мира по взвешиванию тыкв. Это настоящая битва гигантов. Рекордсменки весят несколько сот килограммов!

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован результат труда фермера Криса Стивенсу (штат Висконсин, Нью-Ричмонд), он вырастил тыкву весом 821,2 кг! Кстати, самый маленький зафиксированный вес тыквы составляет всего 300 грамм.

В США устанавливают также иные рекорды с участием королевы осени. К примеру, однажды был испечен тыквенный пирог, диаметр которого составлял 152 см. Шесть часов понадобилось для выпекания гиганта.

Естественно нельзя не упомянуть Хэллоулин. Современное сообщество ассоциирует этот праздник с фонарями из тыквы. Именно американцы стали ее использовать для изготовления светящихся изнутри голов. В Британии и Ирландии для этой цели использовали свеклу, репу или брюкву.

Как известно, Христофор Колумб открыл Америку. Считается, что с его легкой руки в Европу попали семена тыквы. Только к 17 веку тыкву признали пищевой культурой.

Сорта тыквы

Как отмечено выше, есть три вида тыкв, а вот сортов насчитывается около 800. Правда, съедобными являются 200, в некоторых источниках указывается, что 50 сортов.

Мы привыкли, что она оранжевого или желтоватого цвета. Оказывается, есть синие (мякоть этого сорта отливает золотом, а кожура все-таки сероватого оттенка, но решили тыкву назвать синей), бежевые, зеленые, белые, розовые тыквины. С формами тоже полное раздолье – круглые, вытянутые, в форме кувшина и плоские.

Любовь и тыква

В древности при изготовлении приворотного зелья использовали тыквенные семечки. Считалось, что они благотворно сказываются на мужской силе. Но не только семечками едина тыква.

Современная наука доказала, что тыквенный аромат возбуждающе действует на сильный пол. Правда, действует он на 40 % мужчин. Опередили тыкву в этом вопросе клубника, ваниль и корица.

В любви, вернее не в любви тыкву (гарбуз) использовали в виде отказа жениху после сватовства. С этим обычаем есть интересный эпизод в фильме «Максим Перепелица».

С мира по нитке

В Центральной Азии тыква используется при изготовлении клеток для небольших певчих птиц и для изготовления сосудов для напитков.

Как известно добрая крестная фея Золушки в одноименной сказке тыкву превратила в карету. Неспроста Шарль Перро использовал это растение, просто это один из продуктов, который в то время был доступен всем, даже бедному населению. Поэтому такой «стройматериал» был на каждом дворе.

Если вдруг вы обожглись, а под рукой не оказалось нужных медикаментов, то может помочь тыква. Она весьма эффективна в этом деле. Надо натереть тыквенную мякоть и полученную кашицу наложить на поврежденный участок, воспаление должно существенно уменьшиться.

Даже официальная медицина признает лечебную ценность масла из тыквы. Кстати, для получения одного литра масла потребуется 35 тыкв. Это крупная ягода ценнейший диетический продукт питания. Масло тыквы и ее мякоть способствуют снижению уровня холестерина и являются хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенные цветы тоже съедобны.

В выращивании эту культуру нельзя назвать чрезмерно требовательной, она относительно засухоустойчива и теневыносливая, выдерживает кратковременные заморозки до 1 градуса.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 05.10.16