Интересные баклажаны

К нашим обеденным столам баклажанам пришлось пройти долгий и трудный путь. В древности «синенькие» были обвинены во множестве грехов.

Считалось, что вкусившие эти плоды сойдут с ума, впадут в депрессию. На них «вешали» проблемы с печенью и ротовой полостью. По их вине лица украшались веснушками и вообще были ядовитыми плодами, а потому многие неведомо для себя вкушали этот яд, любезно подсыпанный их врагами.

фото баклажан

синенькие

Мы ассоциируем баклажаны со средиземноморской кухней, хотя родиной этого растения являются тропические районы Восточной Индии. В 16 веке это растение дошло до Европы.

Несколько интересных фактов из жизни баклажан:
• В переводе с английского баклажан (еggplant) означает «растительное яйцо». Такое название растение заслужило благодаря форме плодов одного сорта – белые небольшие плоды, схожие с куриными яйцами. В наши дни этот вид тоже культивируется, но немногими фермерскими хозяйствами.
• В быту мы называем баклажан овощем. Но исходя из его принадлежности к семейству Пасленовых, он ягода, поскольку плод этого семейства ботаниками определен, как ягода.
• У нас распространенно второе название этого растения – «синенькие» благодаря его сине-фиолетовой окраске. Также мы привыкли, что плоды в длину бывают не более 20 см. Но ассортимент такими параметрами и расцветкой не ограничивается. Есть сорта-гиганты, диаметр которых составляет 20 см, а длина – 70 см! А есть малыши, длина которых достигает 3 см. Что касается цвета, то есть белые, зеленые, желтые, красные, синие и полосатые плоды.
• Жители некоторых восточных стран употребляют «синенькие» в сыром виде.
• Это мастер маскировки. Его можно приготовить так, что по вкусу не отличишь от грибов или мяса.

Баклажан против курения и жира

Закурим? Установлено, что съев 10 кг баклажан, человек получает дозу никотина, содержащуюся в одной сигарете. Есть мнение, что людям, пытающимся избавиться от пагубной привычки «дымить» полезно налегать на эту ягоду. Поступающая никотиновая кислота в организм таким гуманным способом поможет немного притупить никотиновый голод, испытываемый благодаря отказу от сигарет.

Баклажан и стройное тело. Плоды, богатые на клетчатку, способствуют улучшению перистальтике кишечника и участвуют в нормализации обмена веществ, что благоприятно сказывается на обхвате талии. Сто грамм «синеньких» снабжают организм всего 25-28 Ккал, а насыщение они обеспечивают хорошее. Так что можно наесться, «лишнего» не набрать, да еще и с жировыми запасами расстаться.

Усердно работают эти ягоды над избавлением организма от «плохого» холестерина, чем обеспечивают профилактику атеросклероза.
Соли калия, содержащиеся в баклажанах, обеспечивают вывод из организма излишней жидкости, способствуют нормализации водно-солевого обмена и благотворно сказываются на работе сердца.
Также в копилке полезных веществ баклажан есть мощный антиоксидант нионин, защищающий клетки головного мозга.

Ангелина Счастливцева
© rusin.in.ua 16.10.16