Спросом пользуются рецепты икры из свеклы, рецепты икры из баклажанов и рецепты икры из кабачков. В данной статье приводятся варианты икры овощной из этих даров природы для заготовки на зиму.
Рецепт икры из баклажанов
Икра баклажанная домашняя
Ингредиенты:
- Свежие баклажаны 2,3 кг.
- Свежая морковь 300 г.
- Корни петрушки и сельдерея 100 г.
- Репчатый лук 150 г.
- Зелень 25 г.
- Перец черный и перец душистый горошинами по 5 штук.
- Томатная паста 150 г.
- Соль 40 г.
- Растительное масло для обжарки.
Для икры берутся плоды темно-фиолетового цвета с блестящей кожицей. Недозревшие и перезревшие баклажаны с потемневшими семенами непригодны для приготовления икры.
Промытые плоды баклажан с удаленной плодоножкой запекаются в духовке до легкого сморщивания (надо плод проткнуть зубочисткой, которая должна легко проходить в мякоть). С печеных баклажан кожица легко снимается, горчить они не будут. Очищенные от кожицы баклажаны измельчаются в кухонном комбайне или пропускаются через мясорубку.
Очищенный от чешуи и измельченный лук обжаривается до золотистого цвета. Очищенная и нарезанная соломкой морковь обжаривается до мягкости. Также обжариваются белые коренья (петрушка и сельдерей).
Обжаренные овощи соединяются с баклажанами, все это снова пропускается через мясорубку (измельчается в комбайне).
К овощной массе добавляют соль, измельченную зелень, перемолотый перец и томатную пасту (можно сделать самостоятельно томатную массу, уварив перетертые свежие томаты).
Икра баклажанная доводится до кипения и расфасовывается в банки емкостью до 0,5 литра. Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра – 80 минут.
Рецепты икры из свеклы
Свекольная икра рецепт №1
Ингредиенты:
- Бордовая свекла 2 кг.
- Красные помидоры 2 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Растительное масло 500 мл.
- Соль по вкусу.
Все овощи моются, у помидор отрезается плодоножка, лук и свекла очищаются от чешуи и кожицы соответственно. Все пропускается через мясорубку или измельчается в кухонном комбайне. Лучше для приготовления овощной икры использовать чугунок, в котором прокаливается растительное масло, потом добавляются измельченные овощи, соль и все тушится 40-60 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Расфасовывается свекольная икра в горячем виде и сразу закатывается.
Свекольная икра рецепт №2
Ингредиенты:
- Бордовая свекла 2 кг.
- Морковь 2 кг.
- Репчатый лук 2 кг.
- Уксус 9% 2-3 столовые ложки.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Чеснок по вкусу.
- Растительное масло 500 мл.
Очищенные овощи измельчаются доступным способом ( используется кухонный комбайн, мясорубка или свекла с морковью натирается на терке, а лук мелко режется). В разогретом чугунке прокаливается растительное масло, к нему добавляются овощи и тушатся до готовности (пока не станут мягкими). Потом добавляется соль, измельченный чеснок (в зависимости от желаемой остроты от 1 до 4-х зубчиков), перец и уксус. Через 5 минут икра расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.
Рецепты икры из кабачков
Кабачковая икра рецепт № 1
Ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг.
- Репчатый лук 250 г.
- Морковь 250 г.
- Подсолнечное масло 150 мл.
- Сахар 50 г.
- Соль одна столовая ложка.
- Томатная паста 100 г.
- Чеснок 4 дольки среднего размера.
- Уксус 9% 35 мл.
Овощи промываются, очищаются. Измельчаются кабачки, морковь и лук по отдельности, поскольку закладываться будут в разное время. Лучше измельчать в кухонном комбайне до кашеобразной массы без кусочков.
В разогретый казан наливается подсолнечное масло, когда оно прокалится, добавляется лук, который обжаривается до золотистого цвета.
К нему добавляется морковь, которая тушится вместе с луком 5 минут.
Потом добавляются кабачки, томатная паста (можно использовать измельченные свежие помидоры, но тогда увеличивается время готовки или можно отдельно уварить томатную массу, а потом ее добавить в кабачковую икру), соль и сахар.
Казан закрывается крышкой (любую овощную икру лучше тушить под закрытой крышкой, потому что овощная масса в процессе готовки склонна к «стрельбе») и кабачковая икра при периодическом помешивании тушится 50 минут.
Потом добавляется измельченный чеснок и уксус. Еще надо потушить 10 минут, после чего икра из кабачков сразу расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.
Икра из кабачков рецепт №2
Ингредиенты:
- Кабачки 4 штуки.
- Репчатый лук 3 штуки.
- Помидоры 0,5 кг.
- Яблочный уксус 50 г.
- Соль, сахар по вкусу.
- Красный молотый перец по желанию.
- Растительное масло 150-200 мл.
Продолжительный процесс приготовления, но результат стоит того. Икра по этому рецепту мне максимально напоминает вкус кабачковой икры, продаваемой в советское время.
Кабачки запекаются в духовке до мягкости. Очищенные от кожицы кабачки разминается толкушкой (не облегчайте себе труд, измельчив в комбайне – вкус и структура икры изменится не в лучшую сторону). Помидоры измельчаются любым удобным способом, их можно заменить томатной пастой.
Берется чугунок. Мелко шинкованный лук обжаривается до золотистого цвета в прокаленном растительном масле. К нему добавляются кабачковая масса, сахар, соль, помидоры, уксус и при желании красный молотый перец (я делаю без него). Тушится икра под закрытой крышкой до желаемой консистенции. В готовом виде икра становится узнаваемого желтовато-золотистого цвета. Перед употреблением в кабачковую икру можно добавить мелко измельченный укроп.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 09.03.20
Дома есть подборка из страниц газет с рецептами (которые якобы или реально присылают читатели). Как-то по одному рецепты приготовили свекольную икру. Зимой открыли баночку — до чего же вкусной она оказалась! Но когда летом решили снова ее заготовить, оказалось, что в этой подборке масса рецептов свекольной икры. Попробовали один, другой, но оказалось, что это все не то и вкус бы посредственный. Так и не нашли тот рецепт.