Икра овощная, вкусная, заморская. Простые рецепты

Спросом пользуются рецепты икры из свеклы, рецепты икры из баклажанов и рецепты икры из кабачков. В данной статье приводятся варианты икры овощной из этих даров природы для заготовки на зиму.

баклажанная икра

икра из баклажан

Рецепт икры из баклажанов

Икра баклажанная домашняя

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны 2,3 кг.
  • Свежая морковь 300 г.
  • Корни петрушки и сельдерея 100 г.
  • Репчатый лук 150 г.
  • Зелень 25 г.
  • Перец черный и перец душистый горошинами по 5 штук.
  • Томатная паста 150 г.
  • Соль 40 г.
  • Растительное масло для обжарки.

Для икры берутся плоды темно-фиолетового цвета с блестящей кожицей. Недозревшие и перезревшие баклажаны с потемневшими семенами непригодны для приготовления икры.

Промытые плоды баклажан с удаленной плодоножкой запекаются в духовке до легкого сморщивания (надо плод проткнуть зубочисткой, которая должна легко проходить в мякоть). С печеных баклажан кожица легко снимается, горчить они не будут. Очищенные от кожицы баклажаны измельчаются в кухонном комбайне или пропускаются через мясорубку.

Очищенный от чешуи и измельченный лук обжаривается до золотистого цвета. Очищенная и нарезанная соломкой морковь обжаривается до мягкости. Также обжариваются белые коренья (петрушка и сельдерей).

Обжаренные овощи соединяются с баклажанами, все это снова пропускается через мясорубку (измельчается в комбайне).

К овощной массе добавляют соль, измельченную зелень, перемолотый перец и томатную пасту (можно сделать самостоятельно томатную массу, уварив перетертые свежие томаты).

Икра баклажанная доводится до кипения и расфасовывается в банки емкостью до 0,5 литра. Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра – 80 минут.

свекольная икра

икра из свеклы

Рецепты икры из свеклы

Свекольная икра рецепт №1

Ингредиенты:

  • Бордовая свекла 2 кг.
  • Красные помидоры 2 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Растительное масло 500 мл.
  • Соль по вкусу.

Все овощи моются, у помидор отрезается плодоножка, лук и свекла очищаются от чешуи и кожицы соответственно. Все пропускается через мясорубку или измельчается в кухонном комбайне. Лучше для приготовления овощной икры использовать чугунок, в котором прокаливается растительное масло, потом добавляются измельченные овощи, соль и все тушится 40-60 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Расфасовывается свекольная икра в горячем виде и сразу закатывается.

Свекольная икра рецепт №2

Ингредиенты:

  • Бордовая свекла 2 кг.
  • Морковь 2 кг.
  • Репчатый лук 2 кг.
  • Уксус 9% 2-3 столовые ложки.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу.
  • Растительное масло 500 мл.

Очищенные овощи измельчаются доступным способом ( используется кухонный комбайн, мясорубка или свекла с морковью натирается на терке, а лук мелко режется). В разогретом чугунке прокаливается растительное масло, к нему добавляются овощи и тушатся до готовности (пока не станут мягкими). Потом добавляется соль, измельченный чеснок (в зависимости от желаемой остроты от 1 до 4-х зубчиков), перец и уксус. Через 5 минут икра расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.

кабачковая икра

икра из кабачков

Рецепты икры из кабачков

Кабачковая икра рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг.
  • Репчатый лук 250 г.
  • Морковь 250 г.
  • Подсолнечное масло 150 мл.
  • Сахар 50 г.
  • Соль одна столовая ложка.
  • Томатная паста 100 г.
  • Чеснок 4 дольки среднего размера.
  • Уксус 9% 35 мл.

Овощи промываются, очищаются. Измельчаются кабачки, морковь и лук по отдельности, поскольку закладываться будут в разное время. Лучше измельчать в кухонном комбайне до кашеобразной массы без кусочков.

В разогретый казан наливается подсолнечное масло, когда оно прокалится, добавляется лук, который обжаривается до золотистого цвета.

К нему добавляется морковь, которая тушится вместе с луком 5 минут.

Потом добавляются кабачки, томатная паста (можно использовать измельченные свежие помидоры, но тогда увеличивается время готовки или можно отдельно уварить томатную массу, а потом ее добавить в кабачковую икру), соль и сахар.

Казан закрывается крышкой (любую овощную икру лучше тушить под закрытой крышкой, потому что овощная масса в процессе готовки склонна к «стрельбе») и кабачковая икра при периодическом помешивании тушится 50 минут.

Потом добавляется измельченный чеснок и уксус. Еще надо потушить 10 минут, после чего икра из кабачков сразу расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.

Икра из кабачков рецепт №2

Ингредиенты:

  • Кабачки 4 штуки.
  • Репчатый лук 3 штуки.
  • Помидоры 0,5 кг.
  • Яблочный уксус 50 г.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Красный молотый перец по желанию.
  • Растительное масло 150-200 мл.

Продолжительный процесс приготовления, но результат стоит того. Икра по этому рецепту мне максимально напоминает вкус кабачковой икры, продаваемой в советское время.

Кабачки запекаются в духовке до мягкости. Очищенные от кожицы кабачки разминается толкушкой (не облегчайте себе труд, измельчив в комбайне – вкус и структура икры изменится не в лучшую сторону). Помидоры измельчаются любым удобным способом, их можно заменить томатной пастой.

Берется чугунок. Мелко шинкованный лук обжаривается до золотистого цвета в прокаленном растительном масле. К нему добавляются кабачковая масса, сахар, соль, помидоры, уксус и при желании красный молотый перец (я делаю без него). Тушится икра под закрытой крышкой до желаемой консистенции. В готовом виде икра становится узнаваемого желтовато-золотистого цвета. Перед употреблением в кабачковую икру можно добавить мелко измельченный укроп.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 09.03.20