Грунт для рассады в домашних условиях, подготовка и обеззараживание

У каждого растения свои требования к грунту, можно выделить несколько видов грунта для определенных видов растений.

Варианты грунта для рассады овощей

Вариант 1

Грунт для рассады огурцов 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть перепревших опилок. На 10 литров этой смеси добавляется по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. И еще 1 стакан золы.

Вариант 2

Грунт для рассады баклажан, томата и перца. Равные части перегноя, перепревших древесных опилок, торфа и дерновой земли. Потом добавляется на 10 литров смеси по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, 3 ст.л. суперфосфата и 1,5 стакана золы.

Вариант 3

Грунт для рассады капусты. 2 части обеззараженного марганцем грунта с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть торфа. На 10 литров смеси добавляется 15 г мочевины, 30 г доломитовой муки, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Для получения рыхлого грунта рекомендуется добавить мелкий керамзит, перлит или речной песок. Нельзя добавлять глину, не перепревшие листья, чайную заварку и свежий навоз.

Четыре способа обеззараживания грунта для рассады

Перед посевом семян рекомендуется обеззараживать грунт, в домашних условиях это можно сделать четырьмя способами. Во-первых, использовать старую добрую марганцовку – почва проливается ее раствором. Также можно использовать для приготовления раствора любой иной фунгицид.

Второй способ – прокаливание грунта, который насыпается на металлический поднос 5-6-ти см слоем. Духовка нагревается до 90 градусов и на полчаса ставится поднос с грунтом, который прежде следует немного увлажнить.

Если на улице позволяет погода и стоит мороз минус 15-20 градусов, то пакет с грунтом выносится на мороз (на улицу или на не застекленную лоджию или балкон), где стоит он стоит 4 дня. Потом на день грунт заносится в тепло, после чего еще раз на холод на 4 дня.

Следующий способ обеззараживания грунта для рассады – пропаривание. На огонь ставится кастрюля с водой, почва засыпается в дуршлаг, который держится над кипящей водой в течение 9 минут (землю надо постоянно перемешивать).

Хорошего урожая!

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 31.05.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *