Грибковые заболевания лука

Лук может поражаться грибами как в период созревания на поле, так и во время хранения. Есть несколько видов грибковых и бактериальных заболевания этой культуры.

Шейковая гниль лука

Распространяется грибок подчас хранения лука, но заражение происходит еще на почве перед уборкой урожая, когда перо начинает полегать. Проникновение гриба в луковицу осуществляется через влагалище листа, что вызывает в последующем загнивание плода.

шейковая гниль грибковое поражение лука

лук, пораженный шейковой гнилью

При уборке не представляется возможным обнаружить больные луковицы. Во время хранения в области шейки луковица начинает размягчаться, если ее пощупать, то будут ощущаться вдавленные места.

Разрезанная луковица похоже на печенную. Со временем под сухими чешуями будет заметен серый налет, состоящий из черных склероций грибка. Повышенная температура хранения способствует распространению и усилению заболевания. Посадочный материал продолжает хранить в себе инфекцию.

Методы борьбы с шейковой гнилью лука:

  • Соблюдение агротехники. Осуществление посадки / посева в ранние сроки.
  • Внесение удобрений. В начальной фазе развития лука – азотные удобрения. К концу вегетации вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  • Уборка урожая сразу после полного пожелтения листьев.
  • Правильная послеуборочная сушка. В солнечную погоду лук раскладывается в один слой на улице, в дождливую погоду – под навесом. Потом лук досушивается 8-10 дней в помещении (температура 30-35 градусов) или 12-48 часов в специальных сушилках (температура 43-45 градусов).
  • Хранение лука-репки при температуре, не превышающей 5 градусов.

Головня лука

Грибковое заболевание, поражающее посевы чернушки. На перьях сначала наблюдаются продольные, узкие полоски сероватого цвета с вздувшимся эпидермисом. Как только они подсохнут, происходит разрыв эпидермиса и из образовавшихся трещин выступает большое количество комочков из склеенных черных спор гриба.

грибковое заболевание лука головня

лук, пораженный головней

У более взрослых растений порой наблюдается поражение наружных мясистых чешуй луковицы. Основным источником инфекции является зараженная почва (жизнеспособность спор 5-6 лет).

Меры борьбы с головней лука:

  • Соблюдение севооборота. Возвращение лука-чернушки на прежний участок через 5-6 лет.
  • Во время посева семян осуществление дезинфекции почвы формалином.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 04.10.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *