Говорят, сметана ненастоящая! Простой способ проверки сметаны на натуральность.

проверка сметаны кипяткомСметану многие используют в кулинарии чуть ли не каждый день. Обидно, если вместо полезного кисломолочного продукта приходится употреблять нечто, сотворенное из растительных жиров, крахмала и иных ненужных организму веществ.

Как определить качество сметаны не в лабораторных условиях? Есть простой, но верный способ проверить из порошка сделана сметана или куплен натуральный продукт. Для меня главное выяснить есть ли в купленной сметане растительные жиры, если они есть, то я отказываюсь от такого продукта и остальные вещества мне неинтересны, достаточно одного этого фактора.

Итак, нам понадобится сметана на проверку, кипяток, прозрачный стакан и ложка. В кипяток добавляется сметана и размешивается. Вода должна по цвету стать похожей на молоко. Немного ждем. Если вода такая же мутно-белая, то растительных жиров в ней нет. Растительное происхождение заметно по расслоенной структуре воды, она местами станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно. Будет что угодно, но только не «молочная» консистенция. Вот так легко можно проверить сметану на наличие пальмового масла.

сметана в кипятке

растворенная сметана в кипятке

Сворачивается ли сметана в кипятке? Натуральная, однозначно, нет! Молочный жир растворяется в кипятке, он свернуться не может.

Какой еще эксперимент можно провести в домашних условиях? Капнуть в купленную сметану йод, посинение продукта говорит о наличии в нем крахмала, но это не самый страшный ингредиент в ней, хотя обидно, что платишь за сливки, подверженные брожению с помощью заквасочных организмов, а получаешь нечто, не имеющее отношение к молочным продуктам.

Кстати, в советские времена срок реализации сметаны составлял 24 часа. Потому что там были только сливки и заквасочные организмы.

телеграмм

проверенные рецепты

Срок реализации современной сметаны может быть больше недели, такое долгожительство необязательно указывает на растительное происхождение продукта. Просто, чтобы сметана не скисала, в нее добавляются добавки, действующие на подобие антибиотиков, которые убивают все бактерии подряд, не деля их на плохие и хорошие. В принципе при разумном добавлении качественных таких добавок вреда для здоровья нет, но и пользы, как от кисломолочного продукта, такая сметана не приносит.

как проверить сметану на натуральность

сметана, не прошедшая тест

Как заметно по фото, домашний тест проверки на натуральность сметана на втором фото провалила, после размешивания буквально за несколько минут образовалась прозрачная жидкость, а белые хлопья поднялись наверх. Сметана промышленного производства, причем, ранее продукт от этого производителя (несколько лет назад) не вызывал сомнения в качестве и натуральности.

К сожалению, доверившись репутации производителя,  не проверила сразу сметану на натуральность, и можно сказать, испортила свое блюдо, добавив продукт во время варки фаршированного перца. На фото видно, как сметана вся поднялась наверх в виде пены.

проверить сметну домашних условиях

псевдосметана

проверка сметаны в домашних условиях

хорошая сметана в борще — никаких крупинок, только изменение цвета супа, молочный оттенок

К сожалению, покупка сметаны у бабушек тоже не гарантия получения натурального продукта. Они научились подделывать молочные продукты не хуже промышленников, порой в магазинном молочном продукте больше молока, чем в «хозяйском». К счастью, не все потеряли совесть и пока еще есть возможность, купив сметану, сметану и скушать, а не суррогат какой-то.

Удачных покупок!

Оксана Малина

© rusin.in.ua 20.12.19

13 комментария на «Говорят, сметана ненастоящая! Простой способ проверки сметаны на натуральность.»

  1. Это точно, когда впервые в соусе увидела, что сметана вся превратилась в крупинки, то была в шоке. Даже в голову не пришло, что это уже не сметана, а новый продукт от жадных производителей. На рынке долгое время продавалась хорошая сметана, но уже второй год отказалась от нее — они берут сметанковый продукт, мешают с натуральной и продают. Это ужас, что происходит. Натуральная сметана растворяется в кипятке — потому что молочный жир он должен растворяться и только сверху может плавать пленочка из сливочного масла.

  2. Сейчас «домашняя сметана» может быть менее натуральной магазинной. Все умные стали, вернее не имеют ни капли совести. Бабушки без зазрения совести продают пальму, еще хватает ума продавать пустые ведра из-под сметанного продукта.

  3. Фальсификация молочных продуктов очень распространена сегодня, проще в лотерею выиграть, чем купить натуральную сметану.

  4. Молочные продукты трудно найти настоящие, везде подделка, даже у бабушек.

  5. Я-то думаю, почему в борще сметана в крупинки превращается, получается, это не натуральная?

  6. Проверила белорусскую сметану , развесную, крахмала- нет, Но белые хлопья наверху, и прозрачная вода. Всё, сметану больше не ем вообще. В последнее время такая к ней тяга, ем банками.

Добавить комментарий для юстас Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *