Гороховая зерновка

Вредителем повреждаются зерновки гороха. Округло-овальной формы жук черного цвета с опушением ржаво-серого оттенка длиной примерно 4,5 мм. Еще на конце брюшка жука гороховой зерновки имеется белый рисунок, напоминающий крест.

Длина червеобразной личинки этого вредителя достигает до 6 мм, у нее явно выраженная небольшая голова, толстое и мясистое тело без ног.

гороховая зерновка

жук, личинка и поврежденные зерновки

На горох жуки присаживаются в период цветения. Их меню состоит из лепестков цветков и пыльцы – данные повреждения вреда растению не представляют.

С процессом формирования бобов начинается откладка самками яиц, которые это делают на створки бобов.

Личинки используют створку для проникновения в бобы, где они вгрызаются в зерновки. На один боб приходится одна личинка. После ее деятельности, а именно питания, в горошине остается округлая камера. Перед окукливанием личинка осуществляет подготовку, в результате которой в зерне остается круглое отверстие, которое прикрывает только тонкая кожица. Благодаря такой своеобразной крышечке облегчается выход жука нового поколения весной следующего года после зимовки.

Как правило, местом зимовки жуков гороховой зерновки являются хранящиеся зерновки гороха, но бывает, что жукам приходится зимовать в зерновках, которые осыпались во время уборки.

Перезимовав, жуки атакуют на близлежащие посевы гороха (радиус составляет 3 км, а порой и более). Основной способ попадания вредителя на посевы гороха – это зараженный посевной материал.

Последствия после поражения гороха вредителем:

  • Уменьшение массы поврежденных зерновок.
  • Снижение всхожести до 75%.
  • Ухудшение качества зерновок.

Вредителем может быть повреждено до 50% зерновок.

Меры борьбы:

  • Выявление поврежденных зерновок, для чего посевной горох погружается в аммиачную селитру либо раствор поваренной соли (поврежденные зерновки всплывут, поскольку они легче).
  • Ранний посев.
  • Осенняя перекопка почвы

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 05.08.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *