Горох на огороде

Эти зеленые стручки с вкусными сахаристыми горошинками огородники ценят не только за гастрономический изыск. Это растение своеобразный врачеватель земли, а все благодаря способности корневой системы гороха аккумулировать азот в грунт.

как цветет горох

цветение гороха

В специальных магазинах для садоводов-любителей можно купить специальный полевой горох, как сидерат. Его используют только для оздоровления почвы и перекапывают в молочном возрасте. Приятнее покушать горошек и принести пользу землице, а потому будем сажать иные виды гороха.

Что требуется от садовода, чтобы получить хороший урожай? Размещение на участке, подготовка и уход за почвой, подготовка посевного материала, посев / посадка, полив, борьба с болезнями и вредителями. Страшно? Вы справитесь!

Требования к почве

Открою маленький секрет, все овощные культуры, а не только горох требуют плодородную почву. Предпочтительнее суглинистые черноземы, каштановые и глинистые почвы. Супесчаная и песчаная почва нуждается в улучшении физических качеств. Следует добавить черноземно-глинистую почву и ежегодно или через год удобрять перегноем или навозом.

Для снижения чрезмерной кислотности почвы используется известь или мел. Однако прежде следует точно определить кислотность грунта, вряд ли вы на глазок установите уровень PН, это работа лабораторий. Для улучшения солончаковых и солонцеватых почв используется гипс. Гипсование и известкование следует предпринимать под перекопку осенью и под глубокое рыхление осенью. Не допускается одновременное внесение навоза и извести.

Сколько я общалась с огородниками, то они различают 3 вида почвы: чернозем, песок и глина. Наш народ умудряется выращивать в любых условиях, а потому лично я не особо обращаю внимание на рекомендации на счет почвы, если не собираюсь высаживать экзотику. Компост + навоз = формула успеха.

Горох любит открытые освещенные места. Почва должна быть рыхлой, что обеспечивается при помощи лопаты, вил или культиватора. Глубина рыхления важна для лучшего развития корневой системы. Также лучше себя чувствуют клубеньковые бактерии, занимающиеся усвоением азота воздуха и накоплением его в почве.

выращивание гороха

молочные лопатки гороха

Соседство с горохом

Считается, что лучшими предшественниками гороха являются:

  • Томат.
  • Капуста
  • Корнеплоды.
  • Огурец
  • Лук.

Но по большому счету его можно высаживать после любых овощных культур, за исключением фасоли и самого гороха.

Сам горох является хорошим предшественником для следующих садовых культур:

  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Томат.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Редис / редька.
  • Сельдерей.
  • Морковь
  • Свекла.
  • Петрушка.
  • Пастернак.

Для текущего питания почвы рекомендуется высаживать горох в междурядья малины, но в молочной зрелости его скашивать. То есть в этом случае не идет речь о сборке урожая гороха. Еще неоднократно проверено и одобрено, что в момент посадки картофеля следует в лунку добавлять горох (я использую сухой, без замачивания). Это обеспечивает снабжение картофеля азотом, и он отвечает хорошим урожаем. Кстати, в этом случае вы с одной грядки получаете 2 урожая – картофеля и гороха, если последний не срежете во время окучивания картошки.

Поговорим о совместимости, этот фактор учитывают многие садоводы или, по крайней мере, пытаются. Итак, в соседи гороху смело можно определять картофель, огурец, морковь и кукурузу. Эти тандемы не будут мешать друг другу.

Посев гороха

В агрономии указаны следующие правила на счет способа посадки и глубины заделки семян: узкорядный способ посева, расстояние в сантиметрах между рядами 15-20 и между растениями в ряду 3-5, глубина заделки семян в почву 5-6 см.

Что касается сроков посева, то это зависит от влажности, прогрева почвы и среднесуточной температуры воздуха. Для гороха минимальная температура прорастания составляет 2-5 градуса по Цельсию. По месяцам это примерно март-апрель.

Сейчас есть новые сорта гороха, которые высеваются под зиму. Высев осуществляется в октябре, горох всходит, вырастает до 5-10 сантиметров и останавливается. В таком состоянии он благополучно зимует без всякого укрывания и весной, когда устанавливается подходящая для его развития температура, он продолжает расти. Урожай, конечно, он дает сверхранний.

Замачивать или не замачивать горох? Считается, что он, посаженный сухим, будет сильнее и, соответственно, урожайнее. Однако придется запастись терпением в ожидании всходов, это процесс может затянуться даже до двух недель.

На счет замачивания не замечено общего мнения. Есть советы, что это следует делать на несколько часов и то только для того, чтобы выявить некачественный посадочный материал, который всплывет. Также рекомендуют замачивать на сутки. А еще дачники поступают так: берут лоток, укладывают в него марлю или х/б ткань, насыпают горох, сверху снова марлю и периодически хорошенько смачивают это хозяйство (все время ткань должна быть влажной). Желательно в воду добавить несколько кристалликов марганцовки. Ждут, пока горох не даст ростки. Такой посадочный материал следует осторожно высаживать, чтобы не повредить ростки.

Чтобы дольше наслаждаться вкусом зеленого горошка следует высевать поочередно ранние, средние и позднеспелые сорта. Если не удалось такие раздобыть или нравится конкретный сорт, например, Альфа, то этот вид высаживается несколько раз в разные сроки.

Кстати, сорт Альфа известен давно. Он относится к раннеспелому лущильному гороху. Сами горошинки высокого качества и отличного вкуса. С урожайностью также все хорошо.

Вернемся к посеву. Орудуя сапой, делается бороздка, в которую и производится посев. Горох относится к влаголюбивым культурам. Особенно он нуждается в воде при всходах, когда формируются соцветия, при цветении и в период формирования бобов.

спелый горох

горох, готовый к сбору урожая

Питательная ценность гороха

В этом вопросе горошек перещеголял фасоль. По питательности он обогнал картофель и ряд иных овощей. Он содержит до 7% сахаров, до 6% крахмала, до 8% белка (это норма свежего горошка, а в сухом — 25-25%). Также в нем есть аминокислоты, кальций, витамины, соли калия, железо, фосфор. Энергетическая ценность не высокая, всего 72 ккал. Сухой горошек хорошо разваривается и усваивается.

Хранение гороха

Сорванные бобы в полиэтиленовом пакете можно хранить 1-2 суток в холодильнике. При более долгом хранении резко падает пищевая ценность гороха, теряется сахар и увеличивается волокнистость плодовых створок. В замороженном виде он на более длительный срок сохраняет свои качества. Также его можно засушить или законсервировать.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 29.06.16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *