Город Уиттиер, штат Аляска

Удивительный город, все жители которого живут в одном доме. Это самое крупное здание в штате Аляска. Интересна судьба этого необычного города.

Город назван в честь близлежащего ледника, который в свою очередь назван в честь американского поэта Джона Уиттиера и расположен на берегу пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе.

уиттиер город Аляска

город Уиттиер

Эта местность приглянулась военным, в частности, бухта, которая не замерзала зимой. В 1943 году было решено здесь построить военную базу. Для соединения места с цивилизацией по суше в скале прорубили тоннель с однополосным железнодорожным шоссе протяженностью 5 км, поскольку в бухту ход был только один – вплавь.

Вдобавок к глубоководной бухте, где построили порт для военных кораблей и больших грузовых судов, «прилагается» красивейший ландшафт из водопадов, ледников и гор, покрытых густыми лесами.

Персонал, обслуживающий порт, был поселен в несколько типовых домиков незамысловатой архитектуры. В то время этого было достаточно. После принятия решения строительства крупной военной базы возвели большое здание, предназначенное для воинской части Инженерных войск (здание назвали Buckner Building).

Практически рядом воздвигли самое большое здание на Аляске – 14-тиэтажный Begich Towers. Спроектировал здание инженер Энтон Андерсен, а названо оно было в честь конгрессмена от штата Аляски Ника Бегича, который пропал без вести после авиационной катастрофы.

Здание Begich Towers включало все, что нужно для жизни:

  • Жилые помещения.
  • Зона для отдыха.
  • Зона для спорта.
  • Прачечная.
  • Поликлиника.
  • Библиотека.
  • Полицейский участок.
  • Церковь.

Однако природа внесла свои коррективы, 27 марта 1964 года произошло мощное землетрясение (Великое Аляскинское землетрясение), в результате которого погибло 13 человек.

Неказистые жилые постройки для обслуживающего порт персонала вместе со многими техническими сооружениями порта были разрушены вследствие подземных толчков, оползней и цунами. Здания Buckner Building и Begich Towers выстояли, но значительно пострадали.

Военным такие природные катаклизмы пришлись не по вкусу, и они покинули городок, а работники порта и предприятий, его обслуживающих остались в Уиттиере.

Здание Buckner Building восстанавливать не стали, как и сносить. Begich Towers был отремонтирован и стал домом для всех жителей города (220 человек). Получается, что жители всего городка живут под одной крышей и им это по ходу нравится.

Некоторые жители Уиттиера работают в Анкоридж, в который добираются по проложенному шоссе в туннеле. Правда, в одну сторону билет стоит 12 долларов. Большинство жителей одного дома работают в порту, летом в городок заходят несколько туристических океанских лайнеров.

Летом ливни, зимой снегопады, солнце жителям городка только снится. Вернее, по их словам, они за солнышком отправляются в Анкоридж. Несмотря на такие условия, они живут-поживают и добра наживают.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 27.05.20