Домашний лаваш на кефире: простой рецепт

лаваш на кефире фотоЕсли в доме закончился хлеб, поскребите по сусекам, наверняка найдется стакан кефира и немного муки, еще чуток соли и соды и можно готовить вкусный лаваш на кефире, жаренный на сковороде. Как видите очень доступные продукты и никаких дрожжей, все просто, но вкусно.

Ингредиенты:

  • Кефир (кислое молоко) 150 мл.
  • Пшеничная мука 200 г.
  • Сода 0,5 чайной ложки.
  • Соль 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло для обжарки лаваша.

Рецепт лаваша на кефире на сковороде

Кефир наливается в емкость, в которой будет замешиваться тесто. В него добавляется сода, оба ингредиента надо смешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. В кефире начнут образовываться пузырьки, он может увеличиться в объеме, это все нормально, так и должно быть.

лаваш приготовление

реакция кефира и соды

Потом по истечении 10-ти минут в кефир добавляется в три-четыре приема просеянная мука, смешанная с солью.

замес теста лаваш

добавление муки

Замешивается мягкое тесто. Которое должно постоять минимум 40 минут при комнатной температуре, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой.

лаваш

замешанное тесто

Из этих ингредиентов получится 3 лепешки. Лаваш на кефире без дрожжей обжаривается на раскаленном масле. Рекомендуется раскатывать лепешки не на муке, а смазав раскаточную поверхность, руки и скалку подсолнечным маслом (оно, кстати, отлично питает кожу, в результате регулярного втирания маслом она станет гладкой, мягкой). Обжаривается лепешка на среднем огне до румяного цвета с каждой стороны, это примерно 7-10 минут на каждую лепешку.

лаваш на сковороде

обжарка лаваша

Лаваш на кефире по этому рецепту можно обжаривать на сухой сковороде, а также выпекать в духовке. В этом случае лепешки получаются более сухими, чем те, которые обжаривались на масле. Также в тесто рекомендуется добавить кунжут, он улучшит вкус домашнего лаваша на кефире.

лаваш фото

готовый лаваш

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 04.09.19