Если в доме закончился хлеб, поскребите по сусекам, наверняка найдется стакан кефира и немного муки, еще чуток соли и соды и можно готовить вкусный лаваш на кефире, жаренный на сковороде. Как видите очень доступные продукты и никаких дрожжей, все просто, но вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) 150 мл.
- Пшеничная мука 200 г.
- Сода 0,5 чайной ложки.
- Соль 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло для обжарки лаваша.
Рецепт лаваша на кефире на сковороде
Кефир наливается в емкость, в которой будет замешиваться тесто. В него добавляется сода, оба ингредиента надо смешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. В кефире начнут образовываться пузырьки, он может увеличиться в объеме, это все нормально, так и должно быть.
Потом по истечении 10-ти минут в кефир добавляется в три-четыре приема просеянная мука, смешанная с солью.
Замешивается мягкое тесто. Которое должно постоять минимум 40 минут при комнатной температуре, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой.
Из этих ингредиентов получится 3 лепешки. Лаваш на кефире без дрожжей обжаривается на раскаленном масле. Рекомендуется раскатывать лепешки не на муке, а смазав раскаточную поверхность, руки и скалку подсолнечным маслом (оно, кстати, отлично питает кожу, в результате регулярного втирания маслом она станет гладкой, мягкой). Обжаривается лепешка на среднем огне до румяного цвета с каждой стороны, это примерно 7-10 минут на каждую лепешку.
Лаваш на кефире по этому рецепту можно обжаривать на сухой сковороде, а также выпекать в духовке. В этом случае лепешки получаются более сухими, чем те, которые обжаривались на масле. Также в тесто рекомендуется добавить кунжут, он улучшит вкус домашнего лаваша на кефире.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 04.09.19
Палочка-выручалочка когда в доме не оказывается хлеба. Быстро и вкусно. Мне больше нравится, когда лаваш обжаривается в масле.
Просто и вкусно. Сделала на натуральном йогурте (домашний из молока и бактерий). Лаваш улетел.
Вкусные лепешки получились, пышные. Спасибо за рецепт.