Рецепт приготовления профитролей (эклеров) с кремом из сгущенки и сливочного масла. В детстве эклеры были моими любимыми пирожными, но почему-то они редко продавались в ближайших кондитерских магазинах, зато заварные с масляным кремом были всегда в продаже, и я отводила душу, усердно набирая лишние килограммы. Этот волшебный вкус я помню до сих пор. Современные магазинные эклеры и заварные чаще всего вызывают отрицательные эмоции, есть их невозможно. Поэтому беру молоко, варю сгущенное молоко, покупаю домашнее сливочное масло и делаю заварное тесто для своих домашних эклеров.
Ингредиенты
- Стакан воды.
- 100 грамм сливочного масла.
- 200 грамм муки.
- 2,5 грамм соли.
- 5-6 яиц.
- Крем (сгущенка + масло).
Как приготовить заварное пирожное в домашних условиях
На огонь поставить кастрюлю емкостью 2 литра, налить воду, добавить сливочное масло и соль.
Когда масса закипит, добавить просеянную муку тонкой струйкой и быстро замешать тесто, используя деревянную ложку или лопатку. Важно не допустить образование комочков.
В слегка остывшее заварное тесто по одному добавляются яйца (после каждого яйца смесь перемешивается до однородной массы). После добавления последнего яйца, если трудно достичь однородности теста, можно воспользоваться миксером, взбив массу в течение пары минут.
Тесто выкладывается на расстоянии друг от друга на промасленный пергамент и припудренный мукой. Если заварное тесто выкладывается ложкой, то ее надо периодически смачивать в воде, чтобы избежать прилипания теста. Также можно воспользоваться кондитерским шприцом и отсаживать тесто.
Выпекается заварное тесто при температуре 180-200 градусов. Важно! Нельзя открывать первые 15-20 минут, иначе тесто осядет. Пирожные должны увеличиться в размере, а внутри их образоваться пустоты.
Мне больше нравится крем из равных частей вареной сгущенки и масла сливочного, но можно профитроли начинять только одним сгущенным молоком или масляным кремом. Начинять удобно, используя кондитерский шприц. Если эклеры начинены кремом со сливочным маслом, то их следует выдержать несколько часов в холодильнике и хранить их там же. Верх пирожных украсить шоколадной или сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 04.02.2022
Эклеры были моими любимыми пирожными в детстве, только их редко у нас продавали.
Вкус детства. Спасибо за рецепт.
Спасибо тому, кто изобрел заварное тесто. Это чудо