Домашнее вишневое варенье и иные способы заготовки вишни

В домашних условиях на зиму вишню можно заготовить различными способами, было бы желание.

У начинающих кулинаров возникают вопросу по поводу заготовки варенья из вишни.

вишневое варенье рецепты

вишневое варенье

Вишневое варенье сколько сахара?

На каждый килограмм ягод берется не менее 1 кг сахара, в рецептуре приготовления вишневого варенья обычно указано 1,3-1,5 кг.

Вишневое варенье с косточками опасно?

Нет, если оно хранилось менее года. Поэтому заготавливать варенье из вишни с косточками следует в объеме, который вы сможете съесть за год.

Калорийность вишневого варенья

256 -300 кКал.

Как правильно варить варенье из вишни

К варке вишневого варенья предъявляются стандартные требования. Плоды берутся спелыми, чистыми и не поврежденными вредителями и болезнями. Важно, чтобы при варке вишневого варенья ягоды сохранили свой вид и целостность.

Это достигается многократной варкой с перерывами, что обеспечивает более равномерное проникновение сахара в плоды и сохранение ими своей формы.

Изменение натурального цвета (значительное потемнение плодов) свидетельствует, что варенье переварено.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа. В таз (в идеале медный) насыпается сахар и наливается вода. Кипятить следует до полного растворения сахара, пену во время варки сиропа следует снимать. При желании получить прозрачный сироп, его после варки надо фильтровать.

Потом в сироп добавляются плоды, все вновь ставится на огонь (обязательно слабый огонь!). Варенье варится в несколько приемов, конкретное количество указано в рецептуре.

Признаки готового варенья:

  • Капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму.
  • Плоды не всплывают верх, а равномерно распределены в сиропе.
  • Пенка собирается к центру таза.

Готовое варенье фасуется кипящим в сухие стерилизованные банки и герметично укупоривается. Пастеризация не требуется, но если очень хочется, то банки, заполненные горячим вишневым вареньем, неплотно закрываются крышками и укладываются в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и пастеризуются в течение 10 минут (0,5 литра) и 14 минут (литр).

Варенье из вишни: рецепты

Вишневое домашнее варенье, 1 вариант

Плоды используются с косточками. Чистые отсортированные ягодки заливаются кипящим сахарным сиропом, варятся с перерывом в 5 часов в два приема. Фасуется горячее варенье. Пропорции компонентов для сиропа, рассчитанного на 1 кг ягод: вода полтора стакана и сахар в количестве 1,3 кг.

Вишневое домашнее варенье, 2 вариант

На 1 кг плодов 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Из сахара и воды готовится сироп. В теплый сироп добавляется вишня с косточками и доводится до кипения. Таз снимается с огня. Сколько по времени варить вишневое варенье с косточками? После первого снятия с огня варенье доводится до кипения еще 5 раз с перерывами в 15 минут. Потом через дуршлаг сливается сироп в другой таз, а плоды раскладываются по банкам. Сироп варится в течение 15-ти минут и горячим заливается в банки с плодами. Осталось их только укупорить.

Вишневое домашнее варенье, 3 вариант

Варенье без косточек. Придется приложить усилия, выковыривая косточки. Если нет специальной машинки, то это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос. Ягоду можно залить сахарным сиропом, выдержать 3 часа, потом сварить варенье в 1 прием. Фасуется оно в горячем виде. Пропорции компонентов для сиропа, рассчитанного на 1 кг ягод: один стакан воды и полтора кг сахара.

В варенье можно положить тоненькие колечки лимона, это придаст пикантный вкус готовому продукту и сами лимоны будут вкусными, получится что-то вроде цукатов. К тому же лимонная кислота способствует сохранению природного цвета вишни

Другие способы заготовки вишни на зиму

Самое простое это заморозить. У многих есть морозильные камеры. Вишня прекрасно подходит для замораживания. Ягоду следует перебрать, хорошенько промыть и обсушить перед отправкой в морозильник.

Также многие владеют электросушилками. Желательно предварительно удалить косточки из ягоды и сушить согласно инструкции. Сушеную вишню можно использовать в выпечке сладкого теста в качестве изюма. Если сушить в духовке плиты, то следует установить температуру в 75 градусов и следить за ягодой, ее легко довести до угольков.

Компот из вишни

Для компота годятся вполне зрелая ягода желательно крупного размера. Предварительные работы: мойка, удаление плодоножки, выброс поврежденных ягод. Потом ягоды укладываются в чистые банки и заливаются 60% горячим сахарным сиропом (на литр воды 600 г сахара). Накрытые крышками банки стерилизуются в кипящей воде (температура 80-95 градусов).

Табл.1 Продолжительность стерилизации вишни

Банки, литраж Время стерилизации, минуты
0,5 15
1,0 20-25
3,0 60

После стерилизации банки с вишней закатываются и охлаждаются.

Маринованная вишня

Отобранные крупные вишенки моются, укладываются в банки так, чтобы ягода доходила до плечиков. Готовится маринад, на 1 литр понадобится 450 мл воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, кусочек корицы и 5-6 штучек душистого перца и гвоздики. Все компоненты помимо уксуса доводятся до кипения, а после охлаждения и процеживания в душистый отвар добавляется уксус.

Готовым маринадом заливается ягода и стерилизуется в течение трех минут с момента закипания воды. Осталось банки закатать и охладить.

Вишневый мармелад

Из отсортированных и вымытых ягод удаляются косточки. Полученная мякоть перекручивается через мясорубку либо измельчается блендером. Косточки можно раздробить и завязать в мешочек из марли, который потом опустить в подготовленное вишневое пюре, это придаст будущему мармеладу особый аромат. Варить мармелад следует на сильном огне, не забывая регулярно помешивать. В конце добавляется сахар. Разливается мармелад в горячем виде в сухие банки, которые закатываются либо закрываются полиэтиленовыми крышками после того, как на поверхности мармелада появится корочка. На один кг вишни без косточки берется 500 г сахара.

цукаты вишня

цукаты из вишни

Цукаты из вишни

Цукаты из вишни, как и сушеную вишню, можно использовать в выпечке и сами по себе цукаты очень вкусные, уплетаются за обе щеки под чашку ароматного чая.

Ингредиенты:

  1. 2 кг ягод без косточек.
  2. Сахар 700 грамм.
  3. Литр воды.
  4. Лимон (этот компонент по желанию).

Как приготовить цукаты из вишни

Из воды и сахара варится сироп.

Если используется лимон, то он нарезается ломтиками (попавшиеся косточки удаляются).

В сироп добавляется лимон и вишенки без косточек. После 5-ти минутной варки таз отставляется на 8-10 часов.

Потом на слабом огне сироп с плодами снова доводится до кипения, варится пару минут и отставляется на 8-10 часов. И так еще 3-4 раза.

Потом сироп сливается, его можно не выбрасывать, из него получаются хорошие морсы и пропитка для коржей торта.

Проще всего плоды вялить в электросушилке при температуре 40-45 градусов. Также можно в духовом шкафу, разложив вишню и лимон на противне, застеленным пергаментом.

При комнатной температуре тоже можно подвялить цукаты, но для этого плоды раскладываются на деревянные решетки для обеспечения доступа воздуха со всех сторон к вишне. Если решеток нет в наличии, то можно на противне, но в этом случае вишню следует периодически переворачивать.

Сушатся вишневые цукаты до пластичного состояния, сок при надавливании не должен выделяться. Готовые цукаты из вишни можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить их рекомендуется в холодном месте.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 23.01.20