Делаем жидкие зеленые удобрения

В борьбе за урожай самый простой метод это применить химикаты, что и делают многие фермеры, «пичкая» лошадиными дозами выращиваемые овощи. Нам нитратные салатики ни к чему, причем даже умеренно нитратные.

болгарский перец

урожай сладкого перца без химии

Важнейшим элементом для развития растений является азот. Его можно раздобыть, используя то, что садоводами выбрасывается, закапывается и сжигается. Дешевый способ улучшить качество почвы на дачных сотках это жидкое удобрение из сорняков.

Жидкое органическое удобрение: технология приготовления

В идеале желательно использовать большую не металлическую бочку литров на 200. Хотя литраж зависит от имеющихся соток и даже времени. Ведь подкармливать жидкими зелеными удобрениями придется вручную, будет ли у вас время час-два ходить с лейкой на огороде?

Я определила для себя культуры, наиболее нуждающиеся в периодической подкормке, это баклажаны, горький и болгарский перец. Плантации этих культур у меня не большие, в общем количестве 50 кустов.

Для их подкормки мне хватает 2-х пятилитровых пластмассовых ведер. Я приобрела их за небольшую плату в киоске, реализующем весовые молочные продукты. Продавцы, распродав йогурты и сметану, делают свой маленький бизнес, продавая тару. Очень удобно им и нам, поскольку недорого получаем хорошие емкости с крышкой, которые можно использовать под жидкие органические удобрения, сбор сорняков и урожая.

Я готовлю жидкое удобрение не только из травы, в обиход идут остатки хлеба, яичная скорлупа (великолепное удобрение!) и очистки от картофеля, лука, моркови и иных овощей и фруктов, а также падалица. Такая «компания» хорошо бурлит без добавки специальных средств для улучшения брожения.

Каких-либо пропорций не соблюдаю, но обязательно добавляют в каждое ведро скорлупы хотя бы от 2-3-х яиц. Сама по себе яичная скорлупа отличное природное удобрение, также она способствует быстрому брожению. Итак, емкость заполняется, как минимум на треть, а лучше на половину и еще лучше до верхов.

закладка жидкого удобрения

хлеб и ячная скорлупа

жидкое удобрение

добавление сорняков

Потом заливается водой и накрывается крышкой.

жидкие зеленые удобрения

залив водой

Сколько настаивать жидкую подкормку? В интернете время настоя указывается в широком диапазоне. Я встречала совет, что следует ждать месяц. Часто указывается срок в 2 недели. Я думаю, это индивидуально. Многое зависит от того, что было заложено. Периодически заглядывайте в емкость и наблюдайте за процессом брожения.

подкормка жидкими удобрениями

процесс брожения

жидкая подкормка из сорняков

готовое жидкое удобрение

Как-то один год жидкое удобрение из сорняков у меня настаивалось всего два дня. Да, за такой короткий час компоненты не успевали все отдать воде, но зато такой подкормкой можно было часто поливать, не думая, что будет переизбыток азота и иных питательных веществ. Урожай в тот год радовал. Кусты были усыпаны плодами. Кстати, я живу на юге, что тоже имеет значение. Когда в тени может быть + 40, то процесс брожения идет быстрее.

В среднем, рекомендуется жидкое органическое удобрение выдержать неделю. Если было заложено много травы или одни сорняки, то средство получится зеленого цвета. Если преобладают очистки, хлеб и яичная скорлупа, то питательный раствор будет мутного белого цвета.

Как использовать готовое жидкое удобрение? Конечно, перебродившие трава и иные компоненты мешают. Бывалые огородники советуют убрать траву вилами (если подкормка готовится в большой емкости).

Я пробовала различные методы. Убирать вилами или иным подручным средством можно, но так получается избавиться только от крупных кусков травы. Тем более часто сорняки настолько перегнивают, что их невозможно подхватить, они расползаются. Потом всегда остаются маленькие кусочки, которые вилами не подхватишь. Как не вытащишь и хлеб.

Одно время я процеживала через старый дуршлаг, но это для меня оказалось утомительным делом. Сейчас я поступаю проще, прижимаю сорняки и иные компоненты крышкой, оставляя небольшую щель, через которую выливается полученное удобрение.

Аромат исходит от удобрения, далекий от Шанель №5, но чем не подышишь ради урожая? Тару после использования готового удобрения я не мою, остатки ускорят брожение новой закладки. Дозу определяю «на глазок». В принципе, чем насыщеннее подкормка, тем ее надо меньше. Поскольку я долго не выдерживаю удобрение, то на 2 части воды беру 1 часть подкормки. Выливаю аккуратно под корень. Чтобы не забивалась лейка, насадку снимаю.

Хорошего вам урожая без химии!

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 28.07.2016

1 комментарий на «Делаем жидкие зеленые удобрения»

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *