Кофе и цикорий для некоторых понятия идентичные. Даже многие интересуются цикорий и кофе в чем разница. Это абсолютно разные растения.
В наши дни цикорий добавляется в натуральный кофе для усиления аромата и улучшения вкуса.
Дело было так. Многие товары, который сегодня общедоступны ранее могли купить только обеспеченные люди. Это также касается кофе. В Германию этот напиток в 18 веке доставляли из колоний и цена на него «кусалась».
Этим воспользовались купцы и торговцы, начавшие подмешивать к кофе различные суррогаты, включая корень дикого цикория. Как раз эта добавка была самая популярная у них.
Вот так вот, случайно народ привык пить кофе с цикорием, который давал напитку сладковатый привкус. Через время смесь кофе с цикорием стала пользоваться большим спросом, нежели чистое кофе.
Сбор корней цикория дикого осуществляется осенью, их моют и разрезают на небольшие куски. Подсушенные на воздухе куски корня цикория обжариваются на сковороде. Термическая обработка продолжается, пока они не начнут крошиться. Признаки правильно поджаренных корней цикория: хрупкость, ломкость, светло-коричневый окрас.
Корни цикория содержат большое количество инулина (сахара) и инулидов. В процессе поджарки они переходят в фруктозу, карамелизируются, давая примерно 13% карамели.
А благодаря образованию цикреола готовый продукт приобретает своеобразный кофейный аромат.
Состав обжаренных и измельченных в порошок корней цикория:
- Сахар 17,5%.
- Безазотистые экстрактивные вещества 25,6%.
- Азотистые вещества 7,4%.
Корни цикория используются в качестве сырья для приготовления препаратов, возбуждающих и регулирующих деятельность органов пищеварения.
Настойки корня цикория в народной медицине применяются при циррозе печени, колитах, болезнях почек и увеличении селезенки. Также корень в народе применяется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства, а еще при сыпях на коже и фурункулезах.
Корень цикория дикого также является сырьем для получения фруктозы, используемой при изготовлении кондитерских изделий. От фруктозы цикория пышно всходит сдобное тесто.
Можно ли пить кофе с цикорием? На этот вопрос ответ получен еще в 18 веке – да.
Чем отличается цикорий от кофе? Цикорий – это обжаренные корни цикория дикого. Кофе – это обжаренные зерна ягод кофейного дерева.
Оксана Малина
© rusin.in.ua 09.05.2021
Еще одна удачная случайность, когда жадность торговцев привела к напитку, который пьют миллионы. Знаю людей, которые цикорий предпочитают натуральному кофе.